7月6日(水)タコライス もずくスープ ちんすこう 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は沖縄にまつわる料理です。「タコライス」は、「タコス」という料理を、ご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません)少し辛めのミートソースをご飯と混ぜて食べます。 ちんすこうは、図書室にある「おだんご先生のおいしい手作り和菓子」(童心社)という本に出ているレシピを参考に作りました。図書室に紹介するコーナーができていますので、ぜひ手に取ってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:東京都 人参:北海道 きゅうり:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 7月5日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:岩手県 玉葱・ピーマン:東京都 じゃがいも:静岡県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:長野県 人参:東京都 7月4日(月)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚などを揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 急な暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫して作りました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:兵庫県 人参・きゅうり:東京都 パセリ:千葉県 じゃがいも:東京都 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 7月1日(金)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント ダンス発表会お疲れ様でした。 今日はタイ料理です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:香川県 玉葱:愛知県 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル・人参:千葉県 キャベツ:秋田県 きゅうり:青森県 むきえび:ベトナム 6月30日(木)冷やしきつねうどん 千草和え 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日も蒸し暑いですね。うどんは冷やしきつねうどんにしました。さっぱりと食べられると思います。 千草和えの「千草」とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。小松菜と人参、白滝、炒り卵を和えました。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 人参・長葱:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 卵:秋田県 6月29日(水)キーマカレー グリーンサラダ くだもの(プラム) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。みじん切りした野菜と、ひき肉をじっくり炒めてうま味を引出し、鶏がらスープとトマトで煮込んだ特製カレーです。 果物はプラムです。甘酸っぱくてジューシーなすももは、初夏から夏にかけて旬を迎える果物です。 ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:愛知県 豚挽き肉:熊本県 人参:東京都 キャベツ:秋田県 きゅうり:東京都 大根:青森県 プラム:山梨県 6月28日(火)エッグトーストサンド 野菜スープ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のエッグトーストはゆで卵と玉葱、マヨネーズを混ぜ合わせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンの耳はオーブンで焼くとかたくなりすぎるので、薄切りパンを使用して焼きすぎないように工夫しました。 野菜スープのじゃがいもとカブは、八王子の立川さん、源原さんの畑から届きました。みずみずしい新鮮な野菜です。 ★食材の産地 玉葱:東京都 卵:秋田県 パセリ:千葉県 人参:東京都・千葉県 じゃがいも・かぶ・きゅうり:東京都 大根:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ちりめんじゃこ:兵庫県 6月27日(月)ご飯 鯖の梅みそ焼き お浸し けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作った タレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 ★食材の産地 鯖:ノルウェー 大葉:愛知県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 大根:青森県 ごぼう:鹿児島県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 6月24日(金)中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 玉葱:東京都 ゆで筍:鹿児島県 キャベツ:長野県 いか:ペルー むきえび:インドネシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 鶏がら:青森県 えのき茸:長野県 6月23日(木)麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。ミルクゼリーの上にクラッシュしたサイダーゼリー、そのうえにぶどうのゼリーを角切りにしてのせました。見た目も楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:岩手県 人参:千葉県 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 6月22日(水)手作りピザ インゲン豆と野菜のスープ ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、生地から手作りした、トマトソースのピザです。強力粉とイースト、塩、砂糖、油で生地をこね、休ませてから丸く伸ばし、ソースをのせてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく:香川県 セロリー:長野県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:長野県 パセリ:千葉県 6月21日(火)ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。給食室で手作りしました、残さず食べてください。 ★食材の産地 むきえび:ベトナム 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 玉葱:東京都 6月20日(月)ゆかりじゃこ菜飯 花シュウマイ 梅ドレッシングサラダ 春雨とニラのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシュウマイです。シュウマイと言えば皮で包みますが、給食ではせん切りにした皮をまぶし付けて蒸し上げました。酢醤油と練りがらしをお好みで付けて食べてください。 サラダは梅干しを使ったドレッシングで野菜を和えました。程よい酸味で野菜をしっかり食べましょう。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:兵庫県 キャベツ:神奈川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 にら:山形県 6月17日(金)ご飯 四川豆腐 中華サラダ 果物(さくらんぼ)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多い、この地域での工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養を摂ってほしいと思います。 ★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 ゆで筍:徳島県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 キャベツ・人参:千葉県 きゅうり:東京都 さくらんぼ:山形県 6月16日(木)ジャージャー麺 ポテトフライ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せました。味付けには甜麺醤、砂糖、醤油などを使用しています。もやしときゅうりのパリパリの食感を加えましたので一緒に食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:徳島県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 じゃがいも:長崎県 6月15日(水)ランチルーム給食★今日の献立 豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、ふかしたじゃがいもとやわらかく茹でた「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆は各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で整腸作用からガン予防まで幅広く効用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県、東京都 玉葱・じゃがいも:東京都 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:東京都 セロリー:長野県 小玉すいか:千葉県 6月14日(火)紅白ご飯 和風ミートローフ パリパリサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は第一中学校69回目の開校記念日です。 そのお祝いに、赤米と白米、もち米を使った「紅白ご飯」にしました。中国からやって来た赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。 パリパリサラダはワンタンの皮を素揚げしました。食感を楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 玉ねぎ:東京都 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 しょうが:高知県 きゅうり・キャベツ:東京都 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 6月13日(月)パエリア イタリアンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。 今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。様々な食材のうま味がたっぷりです。味わって食べてください! ★食材の産地 にんにく:香川県 玉葱:千葉県 鶏肉:徳島県 いか:ペルー むきえび:インドネシア 赤ピーマン・ピーマン:高知県 豚肉:熊本県 人参・キャベツ:千葉県 卵:秋田県 パセリ:長野県 6月10日(金)小松菜のチャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間テストお疲れ様でした。 今日は八王子の立川さんの畑から届いた新鮮な小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。 小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。 ★食材の産地 にんにく:東京都 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 玉葱・小松菜:東京都 卵:秋田県 人参:千葉県 ゆで筍:徳島県 豚肉:岩手県 もやし:千葉県 にら:山形県 6月8日(木)ご飯 ししゃものから揚げバーベキューソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。他に多く含まれる食材は、みそ汁の木綿豆腐や小松菜があります。今日の給食で1日に必要な量の半分を摂ることができます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:兵庫県 レモン:愛媛県 ゆで筍:徳島県 人参:千葉県 鶏肉:青森県 じゃがいも:東京都 さやいんげん:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 |
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