9月8日(木)こぎつねご飯 わかさぎの甘露煮 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。頭から丸ごと食べられる「わかさぎ」を油で揚げて、タレをかけました。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、豆腐、小松菜、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 わかさぎ:北海道 豚肉:熊本県 人参・大根:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 9月7日(水)たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。 鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。たこ飯は鳥羽の郷土食です。 ★食材の産地 たこ・人参:北海道 さやいんげん・長ねぎ:青森県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 巨峰:山梨県 9月6日(火)五目チャーハン ワンタンスープ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目チャーハンは、にんにくを香りよく炒めて、豚肉と野菜、ご飯を強火で炒めて作りました。お米がベタベタにならないように、大きな釜の中で手際よく炒めます。調理さんのなせる技です。感謝していただきましょう。 ★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:山梨県 にら:山形県 梨:長野県 9月3日(土)
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 ナムル 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 にら:山形県 もやし:千葉県 きゅうり:青森県 巨峰:長野県 9月2日(金)三色丼 わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。 つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 人参・大根:北海道 鰯すり身:鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 9月1日(木)海鮮あんかけそば ポテトフライ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:鹿児島県 玉葱:北海道 むきえび:インドネシア いか:ペルー キャベツ:長野県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 じゃがいも:北海道 梨:長野県 8月31日(水)わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。 夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 豚肉:岩手県 なす:埼玉県 ピーマン:青森県 玉葱:北海道 8月30日(火)ジャムサンド(いちご) ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンと魚介のトマトスープです。 トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒を起こす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:インドネシア キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 8月29日(月)豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。 果物はこれから旬を迎えるぶどうの巨峰です。山梨県から届きました。 蒸し暑く、食欲も落ちやすいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県 8月26日(金)スパゲッティーツナトマトソース ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:北海道 きゅうり:青森県 レモン:広島県 梨:長野県 8月25日(木)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 7月20日(水)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、が入っています。 夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参:北海道 トマト:青森県 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:静岡県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 小玉すいか:山形県 7月19日(火)冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。 油揚げに煮物をつめた福袋を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、トック、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。トックは伸びにくい餅です。 ★食材の産地 人参:北海道 小松菜:埼玉県 もやし・長葱:千葉県 むきえび:ベトナム ごぼう:青森県 枝豆・さつまいも:千葉県 7月15日(金)ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 粉ふきいも 鶏ささ身の野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 ご飯とおかず、汁物を交互に食べて、ご飯が残らない食べ方をしましょう。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:東京都 鶏ささ身:宮崎県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 7月14日(木)サンマーめん 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は麺のリクエスト給食です。23票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。栄養バランスを考えて、ラーメンに野菜をたっぷり入れた醤油味の、「サンマーめん」にアレンジしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:愛知県 もやし:山梨県 人参:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:山形県 7月13日(水)あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。 ★食材の産地 人参:青森県 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 冬瓜:静岡県 7月12日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。 茹でとうもろこしは、八王子の菱山さんの畑から届いた新鮮なとうもろこしです。シンプルに茹でていただきます。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:東京都 キャベツ:宮城県 ピーマン・とうもろこし:東京都 7月9日(土)スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、麺のリクエスト給食です。10票獲得で第三位の「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。スパゲッティもサラダも残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さくらんぼ:山形県 7月8日(金)しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。 ★食材の産地 玉葱・人参:東京都 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:東京都 小玉すいか:熊本県 7月7日(木)七夕ちらし寿司 鶏ごぼう汁 七夕ゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、七夕です。七夕の由来は諸説ありますが、中国から伝わったこの行事、日本では奈良時代より宮中の年中行事として行われ、江戸時代になると形を変えて、庶民の行事になり全国へ広まりました。 七夕ゼリーは天の川をイメージした、二色のゼリーです。 給食室では皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 人参:北海道 ゆで筍:高知県 むきえび:ベトナム 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 鶏ささ身:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 |
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