2月6日(月)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のご飯は、玄米を白米に混ぜて炊きました。 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:宮崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 2月3日(金)豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。 今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。 ★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:東京都 2月2日(木)つくね丼 どさんこ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉です。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 れんこん:千葉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県 2月1日(水)ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。 今日から2月です。厳しい寒さに負けないよう、しっかりと食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 セロリー・キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県 1月31日(火)五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、「シュウマイの皮」をまぶして蒸し上げました。一つずつ丸めて作った手間のかかった料理です。 酢醤油をつけて食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県・東京都 ゆで筍:福岡県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:徳島県 えびすり身:ベトナム タラすり身:ロシア 豚肉:岩手県 白菜:東京都 にら:高知県 1月30日(月)スパゲッティーミートソース 水菜のサラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、スパゲティーミートソースです。 パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:愛知県 豚ひき肉:岩手県 人参:千葉県 水菜:京都府 大根:神奈川県 レモン:愛知県 りんご:青森県 1月27日(金)じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、「ジャンボ餃子」です。 給食では麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、衛生面や安全面も考慮して作っています。 パリパリの食感を楽しみながら、食べてください! ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県・東京都 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 1月26日(木)手作りナンとターメリックライス キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食週間3日目の今日は「カレー」です。 ナンは北インド地方の料理で、わらじ型の平たいパンです。本場では、タンドリーチキンを焼く「タンドール」という釜の内側に貼り付けるようにして焼くそうです。 キーマカレーをライスとナンでいただきます。違いを楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚ひき肉:熊本県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 1月25(水)揚げパン フレンチトースト ポークシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間2日目は、「揚げパン」です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 りんご:青森県 1月24日(火)塩おにぎり 鮭の塩焼き 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から30日まで全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、今から128年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 豚肉:熊本県 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ・小松菜:東京都 1月23日(月)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は白菜キムチと豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ドーナッツは豆腐と、白玉粉を小麦粉と混ぜ合わせて生地を作り、油で揚げています。もちもちとした食感を味わってください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 青梗菜:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 大根:東京都 卵:秋田県 1月20日(金)ご飯 魚のチリソース こんにゃく入り野菜炒め みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。 野菜炒めには、こんにゃくと豚肉を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都・千葉県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 ゆで筍:福岡県 もやし:千葉県 にら:高知県 ほうれん草:埼玉県 1月19日(木)ちゃんこうどん ししゃもとさつま芋の二色揚げ ラーパーツァイ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。給食では、うどんと一緒に食べます。温かい物を食べて、体の中から温めましょう。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:千葉県 鶏肉:徳島県 大根:東京都 白菜:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県 1月18日(水)そぼろご飯 芋煮汁 フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」です。毎年秋ごろになると河川敷で里芋や牛肉、こんにゃくなどを煮込み、大勢の人で食べる「芋煮会」が開催され、話題となります。 給食では、八王子の立川さんの畑で収穫された里芋を使って作りました。味わって食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:徳島県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 里芋:東京都 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉県 1月17日(火)豆入りコロッケサンド トマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、じゃがいもと豚挽き肉でコロッケを作り、パンにはさんで食べます。 トマトスープは、鶏がらスープをベースに、玉葱やベーコン、キャベツ、マカロニを加えたスープです。野菜のうま味が溶け出したスープです。風邪予防のためにものこさず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 りんご:青森県 1月16日(月)ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 帆立貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:千葉県 せり:埼玉県 長ねぎ:東京都 さつまいも:千葉県 1月13日(金)サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 かぶ:千葉県 白菜:東京都 ブロッコリー:愛知県 みかん:和歌山県 1月12日(木)大豆ご飯 豆腐と白菜のスープ煮 もやしの甘酢和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とひじきの煮物をご飯に混ぜ合わせた大豆ご飯です。食感がよくなるようもち米が入っています。ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富に含まれた海藻です。成長期のみなさんにしっかりと食べてもらいたい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 1月11日(水)鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。 あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月10日(火)紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まりました。赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参・かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:神奈川県 |
|