5月25日(月)

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★今日の献立
ゆかりご飯 かつおの竜田揚げ じゃがいもの金平 小松菜と揚げのお浸し 金時豆の甘煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっています。
「かつお」は今が旬の魚です。しょうが醤油で味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
初夏にあたる今の季節の「かつお」は『初鰹』といい、脂が少ないのが特徴です。
★食材の産地 かつお:清水水揚 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも・さやいんげん:長崎県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 金時豆:北海道

5月23日(土)

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★今日の献立
わかめごはん 鶏肉のから揚げ葱ソース 茹でキャベツ ミニトマト がんもの煮物 ナムル 一塩きゅうり オレンジジュース
★食材の産地 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 ミニトマト:愛知県 大根:千葉県 人参:徳島県 もやし:長野県 小松菜・きゅうり:埼玉県

5月22日(金)

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★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば  もやしのごま風味 紅白ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツポンチの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:福岡県 鶏がら:青森県 チンゲン菜:静岡県 むきえび:タイ もやし:長野県 にら:高知県 レモン:愛媛県 

5月21日(木)

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★今日の献立
大豆ご飯 千草焼き さつま汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 運動会まであと2日となりました。
今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。運動量が増える皆さんには必要な栄養です。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
 しっかりと食べて体力をつけましょう!
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参:徳島県 大豆:北海道 さやいんげん:千葉県 豚挽き肉・豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県

5月20日(水)

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★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:佐賀県 セロリー:静岡県 人参:徳島県 豚肉:岩手県 豚骨・鶏がら:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 メロン:熊本県

5月19日(火)

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★今日の献立
ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え 粉ふきいも
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。食器の並べ方にも気を付けて食事をしてほしいと思います。
 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。
★食材の産地 アジ:鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 きゅうり:東京都 じゃがいも:長崎県 えのき茸:長野県 冷凍もずく:沖縄県 長ねぎ:千葉県

5月18日(月)

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★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー 果物(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。
シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。別名をニッキとも呼ばれていて、京都の八つ橋という和菓子や、アップパイなど幅広く使用されているスパイスです。世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。
シナモンとバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。
★食材の産地 キャベツ:愛知県 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 豚骨・鶏がら:青森県 じゃがいも:長崎県 美生柑:愛媛県

5月15日(金)

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★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚挽き肉:熊本県 ゆで筍:愛媛県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 ピーマン:高知県 もやし:静岡県 小松菜・きゅうり:東京都 清見オレンジ:愛媛県

5月13日(水)

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★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照り焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の給食は和食の献立です。
ご飯のグリーンピースは、さやえんどうをサヤごと注文し、中身を取り出して、茹でて塩をふって、炊き上げたご飯に混ぜました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。季節を感じさせるさわやかな色と香り、ほのかな甘みが特徴です。残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 グリンピース:福岡県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

5月12日(火)

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★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラ・豚骨でとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。ポトフに入っているキャベツとカブは東京都内の畑から届いた新鮮な野菜です。
★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:兵庫県 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 セロリー静岡県 キャベツ:東京都 豚肉:熊本県 かぶ:東京都 りんご:青森県

5月11日(月)

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★今日の献立
かてめし ゼリーフライ ごま和え 果物(ジューシーフルーツ)牛乳
★今日の献立のポイント
ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴で、食物繊維が豊富です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。
果物は「ジューシーフルーツ」です。さっぱりとした甘味があります。その見た目から「和製グレープフルーツ」ともいわれます。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:愛媛県 さやいんげん・じゃがいも:長崎県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 ジューシーフルーツ:熊本県

5月8日(金)

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★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は「歯の日」として、カルシウム強化の献立です。骨ごと食べられる「きびなご」を油で揚げて、タレをかけました。きびなごは今が旬で、九州で獲れたものです。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご:鹿児島県 豚肉:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 さやいんげん・長葱:千葉県

5月7日(木)

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★今日の献立
カレーうどん キャベツの即席漬け 若草蒸しパン 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「若草蒸しパン」です。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。5月2日は「八十八夜」でした。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。
今日は、小豆を混ぜて蒸しました。
★食材の産地 しょうが:高知県 鶏肉:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 卵:秋田県

4月30日(木)

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★今日の献立
カレーライス 野菜のサワー漬け フルーツゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
4月最後の給食はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてなので、楽しみにしてくれていたと思います。一中のカレーはもちろん手作りのカレーです。玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、小学校の時よりも辛いかもしれませんが、おいしいですよ!
サワー漬けはさっぱりと食べられますのでカレーの合間に食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉・人参:徳島県 鶏がら:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 ひよこ豆:アメリカ 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県

4月28日(火)

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★今日の献立
フィッシュサンド ベーコンと白菜のスープ煮 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
プリンは給食室で手作りしたデザートです。卵と牛乳に砂糖を混ぜて、カップに流し入れて、蒸し上げました。低温で30分くらいかけて蒸し上げることで口あたりが良くなるように仕上げました。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 鶏がら:徳島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 白菜:宮崎県 もやし:静岡県 小松菜:東京都

4月27日(月)

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★今日の献立
ジャコ入り菜飯 いかの照り焼き 新じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はカルシウムの多い食材、ちりめんじゃこと小松菜をご飯と混ぜ合わせました。カルシウムは成長に欠かせない栄養素です。
春の食材、新じゃがいもがそぼろ煮の中に入っています。またすまし汁には、筍が入っています。旬の食材を味わいましょう。
和食の献立です、三角食べをしてバランスのよい食事にしてください。
★食材の産地 小松菜:東京都 いか:ペルー 人参:徳島県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 ゆで筍:愛媛県 長ねぎ:埼玉県

4月24日(金)

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★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。生揚げは豆腐の加工品です。油揚げより厚く切って揚げるので「厚揚げ」とも呼ばれます。
ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:徳島県 ピーマン・赤ピーマン:高知県 キャベツ:神奈川県 豚骨・鶏がら:青森県 ゆで筍:福岡県 卵:秋田県 長ねぎ:千葉県 デコポン:愛媛県

4月23日(木)

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★今日の献立
きつねうどん(油揚げ1枚) 竹輪とししゃもの二色揚げ わかめときゅうりの酢の物 牛乳
★今日の献立のポイント
 うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。
二色揚げはししゃもにカレー粉、ちくわに青のりで味付けしてあります。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県

4月22日(水)

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★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ すまし汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は白いご飯を基本とした和食の献立です。主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。しょうがとねぎの香味野菜を醤油ダレに加えて、鰆に下味を付けて焼きました。
「春野菜の炊き合わせ」には、春が旬の「新たけのこ」や「ふき」が入っています。春の香りを味わってください!
★食材の産地 鰆:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉葱・じゃがいも:北海道 ふき:愛知県 さやえんどう:鹿児島県 りんご:青森県

4月20日(月)

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★今日の献立
深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 くずもち(密付) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
昔、深川地区一帯(現在の江東区)は海で、アサリがたくさん獲れました。とれたアサリはみそ汁に入れたり、佃煮にしていましたが、漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
まんべんなく食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:青森県 ゆで筍:福岡県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県

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