11月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまご飯 鮭のチャンチャン焼き さつま芋の甘煮 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 さつまいも:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県

11月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ショートニングパン 二色コロッケ 和風サラダ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 じゃがいもとかぼちゃの2種類のコロッケを作りました。
かぼちゃに含まれているβ−カロテンには免疫力を向上させる効果があります。
しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。
★食材の産地 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 かぼちゃ:北海道 キャベツ・大根:東京都

11月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 きびなごの甘露煮 ぎせい豆腐 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」 という名前がつきました。擬製は真似て作るという意味です。
★食材の産地 きびなご:愛媛県 人参:千葉県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:山梨県 小松菜:東京都

11月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県・奈良県・新潟県の、のっぺい汁が有名です。
 鶏肉と豆腐、根菜を煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
今日の大根と里いもは目黒の畑から届きました!
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県・東京都 人参:北海道 大根:東京都 鶏肉:青森県 里芋:東京都 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 

11月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば  パセリポテト  果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質です。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・豚骨:北海道 長ねぎ:青森県 にら:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 みかん:福岡県

11月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼 ラーパーツァイ(辣白菜) 田舎汁  牛乳
★今日の献立のポイント 
白菜は、酢醤油に砂糖としょうが、ラー油を混ぜ合わせたタレで味付けしました。白菜はこれからが旬の野菜です。鍋にしたり、炒めものやサラダにしたりと、どんな食べ方もできる野菜ですので、たくさん食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏ひき肉:宮崎県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:千葉県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:宮崎県 大根:千葉県 ごぼう・長葱:青森県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道

11月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
きなこ揚げパン チーズサンド ボルシチ コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は38票を獲得した揚げパンでした。次回もお楽しみに!
ープはウクライナの伝統料理である「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・豚骨・鶏がら・人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 きゅうり:埼玉県

11月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。辛味の中に独特の甘味がある調味料です。
 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 しょうが:高知県 大根・もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 卵:秋田県 鶏がら・豚骨:北海道 えのき茸:長野県 鶏肉:宮崎県 りんご:山形県

11月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
ミルクパン  かぼちゃ入りグラタン  ごぼうチップスサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
サラダのごぼうは食べやすいように、薄くスライスして油で揚げました。食物繊維の多い食材、残さず食べてください。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 じゃがいも・かぼちゃ・人参:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 もやし:山梨県 ごぼう:青森県

11月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
卵とじうどん 肉団子のもち米蒸し 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 空気が冷たく、陽だまりがありがたい陽気になりました。
 今日は卵とじうどんです。卵には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、免疫力を高めます。消化にも良い食材です。風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。
 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:東京都 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 みかん:愛媛県

11月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
焼き肉丼 けんちん汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。そして、生き物の命をいただいています。どうか感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べて元気にすごしてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:山梨県 人参:北海道 にら:高知県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 りんご:青森県

10月31日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンの中身は、かぼちゃと卵、牛乳、砂糖です。混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
かぼちゃに含まれるβカロテンは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて午後も頑張ってください。
★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:高知県 鶏がら:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県

10月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 むろあじのメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 ニラ玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしく食べることができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。
残さず食べましょう。
★食材の産地 むろあじ:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:東京都 にら:高知県 玉葱:北海道

10月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば  カントリーポテト 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。
 カントリーポテトは、じゃがいもを素揚げして、塩と黒こしょうを振りました。黒こしょうがアクセントになっています。
★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:福岡県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 じゃいがも:北海道 みかん:福岡県

10月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
 サワー漬けの大根は八王子の畑から届きました。収穫したばかりなので新鮮でみずみずしいです。残さず食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚骨:宮崎県 鶏がら・人参・じゃがいも:北海道 むきえび:タイ ほたて貝柱:北海道 イカ:ペルー 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 りんご:長野県

10月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ホットツナサンド セサミトースト 野菜たっぷりスープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。
今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。
★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 セロリー:長野県 キャベツ:千葉県 じゃがいも・人参・いんげん豆:北海道 パセリ:長野県 大根:東京都

10月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯  生揚げと野菜のみそ炒め  中華風コーンスープ  果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は柿です。これから冬にかけて旬を迎えます。今日の柿は奈良県から届きました。
★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 キャベツ:東京都 ゆで筍:福岡県 豚肉:岩手県 豚骨:宮崎県 鶏がら:北海道 パセリ:長野県 柿:奈良県

10月23日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
つくね丼 どさんこ汁 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 
「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉です。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 れんこん:千葉県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 大根:東京都 人参:北海道 豚肉:熊本県 長ねぎ:東京都 柿:奈良県

10月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。
スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもの甘みをいかして、香り付けにバニラエッセンス、ラム酒を加えました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 イカ:ペルー むきえび:タイ あさり(むき身):愛知県 パセリ:長野県 キャベツ:東京都 きゅうり:埼玉県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
ワンタンスープは、鰹節でとった出汁に、ワンタン、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。
「にら・人参」に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。風邪を予防するためにもしっかりと食べてほしい食材です。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 ゆで筍・豚肉:熊本県 もやし:山梨県 にら:高知県 長ねぎ:青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

おしらせ

学校だより

ICT・TPC活用(授業活用)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182