【給食】平成25年4月11日(木)スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。 春にピッタリのサラダですね! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 人参 青森県 マッシュルーム 千葉県 トマトペースト イタリア きゅうり 宮城県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 豚肉 宮崎県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年4月10日(水)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 千草和え すまし汁 いちご(2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都 にんじん 青森県 えのきだけ 長野県 長ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 鶏肉 徳島県 鶏卵 秋田県 もち米 山形県 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県、山形県 ホールトマト イタリア |
|