【給食】平成24年9月3日(月)焼きとうもろこしご飯・肉じゃが・きゅうりの梅肉あえ・くだもの(巨峰)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏の味覚の「とうもろこし」を入れたご飯です。とうもろこしに醤油をまぶして焼いて、炊き上がったご飯に混ぜました。とうもろこしの甘みと、醤油の香ばしさを味わってください。 ★本日の使用食材 とうもろこし 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 いんげん 青森県 きゅうり 青森県 巨峰 山梨県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年8月31日(金)チキンライス・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント チキンライスは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 岩手県 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 鶏肉 青森県 【給食】平成24年8月30日(木)冷やし中華・フルーツ白玉・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、この夏、2回目の「冷やし中華」です。夏にしか出ないメニューなので、味わって食べてください。デザートはフルーツ白玉。今日は豆腐入りの白玉です。大豆製品の豆腐は、栄養たっぷり。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 きゅうり 岩手県 レモン 愛媛県 卵 秋田県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月29日(水)キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライ(チーズ入り)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬け物キムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 北海道 卵 群馬県 豚肉 宮崎県・青森県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月28日(火)オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏野菜をたっぷり使ったメニューです。オムレツサンドにはキュウリ、ポタージュにはかぼちゃ、サラダにはトマトを使っています。季節の野菜は美味しくて、栄養もたっぷりです。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 群馬県 トマト 青森県 卵 群馬県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月27日(月)キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 なし 新潟県 豚ひき肉 青森県・千葉県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年7月20日(金)ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺にのせた料理です。今日は、もやし、きゅうり、炒り卵をのせて、テンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べます。明日から夏休み。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう! ★本日の使用食材 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 しょうが 高知県 たけのこ 福岡県 ねぎ 埼玉県 にら 山形県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 メロン 山形県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月19日(木)ピザトースト・ヴィシソワーズ・ミモザサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。ビタミンCたっぷりのスープです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 岩手県 じゃが芋 長崎県 きゅうり 宮城県 キャベツ 群馬県 にんじん 青森県 卵 群馬県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年7月18日(水)あなごご飯・中華風冷や奴(豆腐1切)・くだもの(小玉スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 来週、7月27日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。アナゴは、ウナギと同じくらい栄養があり、ビタミンAがたっぷりです。100gで1日分のビタミンAがとれます。 ★本日の使用食材 にんじん 青森県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 小玉スイカ 神奈川県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年7月15日(日)冷やし中華・しゅうまい(2個)・さくらんぼ(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、リクエスト給食で第2位に輝いた「冷やし中華」です。冷やし中華は冷やした中華麺を使った日本の料理で、暑い時期にピッタリですね。野菜やハム、錦糸卵などの具材を細切りにして添え、冷たい汁をかけていただきます。 ★本日の使用食材 トマト 愛知県 きゅうり 岩手県 玉ねぎ 兵庫県 キャベツ 長野県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 さくらんぼ 山形県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 豚肉 岩手県、青森県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月13日(金)夏野菜のカレー・コールスローサラダ・くだもの(パイナップル)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの夏野菜には体を冷やす作用があるので暑い時期にはピッタリです。上手に利用しましょう。また、パイナップルは、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 香川県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 トマト 青森県 なす 栃木県 ズッキーニ 長野県 キャベツ 長野県 きゅうり 岩手県 豚肉 岩手県、青森県 鶏がら 鹿児島県 パイナップル 沖縄県 【給食】平成24年7月12日(木)冷やし福袋うどん・カントリーポテト・スカパンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、冷たいうどんです。うどんにのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずらの卵、にんじん、ごぼう、ひじき、糸こんにゃくの6つの食材が入っています。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 長ねぎ 茨城県 ごぼう 青森県 じゃがいも 長崎県 すいか 千葉県 えび タイ こんにゃく 群馬県 【給食】平成24年7月11日(水)かき揚げ丼(かき揚げ1個)・二色浸し・くだもの(メロン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げは、旬の野菜と枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作と共に、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリット揚がって食べやすくなっています。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 兵庫県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 メロン 山形県 卵 群馬県 えび タイ 枝豆 北海道 大豆 北海道 【給食】平成24年7月10日(火)ミルクパン・キャベツ入りハンバーグ・トマトときゅうりのサラダ・とうもろこし・グレープゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とてもよく合います。そして、サラダのトマトときゅうり、とうもろこしは、夏の野菜です。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、岩手県 玉ねぎ 香川県 キャベツ 群馬県 トマト 青森県 きゅうり 岩手県 とうもろこし 長野県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月9日(月)えびピラフ・イタリアンスープ・プリン・牛乳 ★今日の献立のポイント ピラフは炒めた米を様々な具とともに出し汁で炊いた料理です。ピラフの語源、分かる人いますか?…答えは、トルコ語の「ピラヴ」です。ピラヴはトルコで一般的な料理で、付け合わせとして食べられています。今日は、エビ、野菜、とうもろこしの入ったピラフです。 ★本日の使用食材 にんにく 香川県 玉ねぎ 香川県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 キャベツ 長野県 えび タイ 卵 群馬県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年7月6日(金)七夕ちらし寿司・鶏ごぼう汁・ピーチゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、明日7月7日の七夕に合わせ、「七夕ちらし寿司」を作りました。にんじん、油揚げ、かんぴょう、えび、卵、いんげん、ごまを混ぜたお寿司です。上には、天の川に見立てた錦糸卵と、星形のにんじんを飾りました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 群馬県 大根 青森県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 卵 群馬県 鶏肉 徳島県 【給食】平成24年7月5日(木)スパゲッティミートソース・三色サラダ・くだもの(メロン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、麺のリクエストで18票を獲得し、第1位となった「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリー、にんじん、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 愛媛県 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 千葉県 ブロッコリー 長野県 メロン 千葉県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年7月4日(水)ご飯・生揚げの旨煮・中華サラダ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「生揚げ」は、豆腐を表面がきつね色になるまで油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。中は豆腐の食感ですが、外側は香ばしく感じます。今日は、豚肉や海老、野菜、オイスターソースなどの調味料を加えて、旨煮にしました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 たけのこ 福岡県 にんじん 千葉県 チンゲン菜 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 さくらんぼ 山形県 豚肉 熊本県 海老 タイ 【給食】平成24年7月3日(火)豆入りコロッケサンド・卵とトマトのスープ・くだもの(プラム)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のコロッケには、じゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 愛媛県 じゃが芋 茨城県 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 トマト 愛知県 プラム 山梨県 卵 群馬県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年7月2日(月)ご飯・鮭の塩焼き・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント きんぴらは日本食の惣菜の一つで、せん切りにした材料を砂糖・醤油で甘辛く炒めたものです。「きんぴら」という名前は、「金太郎」として知られる坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられました。ゴボウの歯ごたえや唐辛子の強い辛さが、坂田金平の強さや勇ましさに通じることから、「きんぴらごぼう」という名前がつきました。今日は、じゃが芋入りの金平です。 ★本日の使用食材 ごぼう 群馬県 にんじん 千葉県 じゃが芋 茨城県 いんげん 千葉県 なす 茨城県 ねぎ 埼玉県 豚肉 熊本県 |
|