【給食】平成24年12月17日(月)

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★今日の献立
 ご飯 フィッシュバーグ わかめサラダ 揚げ大根の帆立あん 牛乳

★今日の献立のポイント
 フィッシュバーグは、肉の代わりに白身魚、いか、えび、豆腐を使ったハンバーグ。塩、こしょう、マヨネーズで味つけしています。ふっくらとした食感です。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。
 旬の大根は油で揚(あ)げて、帆立のあんをかけました。大根のほのかな甘みを味わいましょう。

 ★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     新潟県
 しょうが    高知県
 キャベツ    愛知県
 にんじん    千葉県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 卵       秋田県
 紫イカ     ペルー
 えび      タイ
 白身魚(メルルーサ) アルゼンチン
 絞り豆腐    愛知県、山形県

【給食】平成24年12月14日(金)

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★今日の献立
 ハヤシライス チーズインサラダ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ハヤシライス」は、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。

 ★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道 
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 トマトピューレ イタリア
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    高知県
 りんご     長野県
 豚肉      宮崎県
 豚骨      宮崎県
 鶏がら     徳島県

【給食】平成24年12月13日(木)

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★今日の献立
 けんちんうどん 野菜の炒(い)りゴマ りんご蒸(む)しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 「けんちんうどん」には、豚肉、油揚げと、にんじん、ごぼう、大根、里芋、長ねぎ、小松菜の6種類の野菜が入っています。
この内、にんじん、ごぼう、大根、里芋は、土の中にできる野菜で、根菜類と言い、体を温める作用があります。しっかり食べて、風邪を予防しましょう!

 
★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 里芋      埼玉県
 長ねぎ     埼玉県
 キャベツ    愛知県
 もやし     栃木県
 りんご     長野県
 小松菜     埼玉県
 卵       秋田県
 豚肉      宮崎県
 油揚げ     愛知県、山形県

【給食】平成24年12月12日(水)

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★今日の献立
 ナシゴレン  汁ビーフン  くだもの 牛乳

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 トマト    愛知県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参ジン   千葉県
 白菜     茨城県
 長ネギ    埼玉県
 小松菜    東京都
 柿      岐阜県
 ヒナモモ   徳島県
 豚肉     宮崎県
 鶏骨     宮崎県
 むきエビ   タイ
 ビーフン   タイ

【給食】平成24年12月11日(火)

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★今日の献立
 ミルクパン 鮭とじゃが芋のグラタン 
 茹で野菜のドレッシングソース くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!

 
★本日の使用食材
 ほうれん草   埼玉県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   長崎県
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    宮崎県
 にんじん    千葉県
 みかん     愛媛県
 鮭       北海道
 ホールコーン  北海道

【給食】平成24年12月10日(月)

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★今日の献立
切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ししゃも」は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣をつけて油で揚げました。
丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。魚が苦手な人も一口は食べてみてください。
 
★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 ほうれん草   埼玉県
 長ねぎ     埼玉県
 鶏肉      徳島県
 卵       秋田県
 あおのり    愛知県
 切り干し大根  宮崎県
 油揚げ     愛知県、山形県
 ししゃも    北欧産、国内加工
 こんにゃく   群馬県

【給食】平成24年12月7日(金)

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★今日の献立
 ご飯 さばのみそ煮 千草和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、秋から冬の定番料理の「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります。
今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。
 
★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 小松菜     東京都
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     秋田県
 真鯖      長崎県
 油揚げ     愛知県、山形県
 白糸こんにゃく 群馬県
 卵       秋田県



【給食】平成24年12月6日(木)

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★今日の献立
 軟炒(なんちゃー)麺 大根の中華風和え物 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の大根は、目黒区八雲で作られたものです。生産者は栗山和雄さんという方です。栗山さんから次のメッセージをいただきました。「9月3日に種をまき、約2ヶ月半かけて栽培し、本日納品となりました。残さずおいしく食べてください。」とのことです。
 感謝していただきましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 竹の子    中国(加工 静岡県)
 白菜     長野県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    秋田県
 ニラ     高知県
 にんにく   青森県
 豚肉     宮崎県
 紫イカ    ペルー
 うずらの卵  愛知県、埼玉県、群馬県 栃木県(加工 山梨県)


【給食】平成24年12月5日(水)

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★今日の献立
 ご飯 豆腐(とうふ)と白菜(はくさい)のスープ煮(に) 青菜(あおな)ともやしのナムル
 さつま芋(いも)の雪景色(ゆきげしき)(2切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬(しゅん)の野菜の白菜(はくさい)をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかんと同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮(に)るとやわらかくなり、消化(しょうか)も良いので、胃が弱(よわ)っている人にもおすすめです。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 白菜     長野県
 さやえんどう 愛知県
 小松菜    埼玉県
 もやし    長野県
 にんにく   青森県
 さつま芋   千葉県
 豚肉     宮崎県
 鶏がら    北海道


【給食】平成24年12月4日(火)

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★今日の献立
 二色(にしょく)サンド 豚肉(ぶたにく)の粒(つぶ)マスタード焼(や)き 
 セサミポテト 野菜ソテー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉(ぶたにく)を塩、こしょう、白ワイン、しょうゆ、粒(つぶ)マスタードにつけ込み、オーブンで焼(や)きました。ピリリと辛(から)い味でいただきます。 
野菜ソテーは、にんじん、もやし、ほうれん草を塩、こしょうで味付(あじつ)けしました。野菜が苦手(にがて)な人も一口は食べるようにしましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋   北海道
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 もやし    長野県
 ほうれん草  東京都
 豚肉     青森県



【給食】平成24年12月3日(月)

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★今日の献立
 親子(おやこ)丼(どん) こづゆ 香味(こうみ)野菜(やさい) 
 くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 鶏肉(とりにく)と卵で作る親子(おやこ)丼(どん)。親子(おやこ)鍋(なべ)という調理(ちょうり)器具(きぐ)を使い1人分(ひとりぶん)ずつ作りますが、給食室では、大きな釜(かま)一つで全員分(ぜんいんぶん)を一度に作りました。
 こづゆは、福島県(ふくしまけん)会津(あいづ)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)。干(ほ)し貝柱(かいばいしら)を使った汁(しる)ものです。祭(まつ)りや祝(いわ)い事(ごと)の時などに食べられます。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    秋田県
 糸みつば   千葉県
 ごぼう    青森県
 里芋     埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    福岡県
 卵      秋田県
 鶏肉     青森県



【給食】平成24年11月30日(金)

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★今日の献立
 豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ
くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 万能ねぎ   福岡県
 もやし    栃木県
 にんじん   千葉県
 みかん    愛媛県
 豚肉     熊本県
 鶏がら    徳島県 
 卵      秋田県
 紫イカ    ペルー
 エビ     タイ
 メルルーサ  アルゼンチン

【給食】平成24年11月29日(木)

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★今日の献立
 五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。
特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    徳島県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 鶏肉     徳島県
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月28日(水)

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★今日の献立
 カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   宮崎県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県

【給食】平成24年11月27日(火)

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★今日の献立
 手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 みかん    愛媛県
 卵      秋田県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏肉     徳島県
 鶏がら    徳島県
 

【給食】平成24年11月26日(月)

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★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 
 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     山形県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 いんげん    長崎県
 きゅうり    宮崎県
 かぶ      千葉県
 柿       新潟県
 鶏肉      徳島県
 紫イカ     ペルー

【給食】平成24年11月22日(木)

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★今日の献立
 担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。


★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 竹の子     愛媛県
 長ねぎ     青森県
 チンゲンサイ  静岡県
 もやし     長野県
 さつま芋    千葉県
 豚肉      青森県、宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

【給食】平成24年11月21日(水)

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★今日の献立
三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     青森県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県
 鮭       北海道
 豚肉      青森県、宮崎県
 卵       秋田県


【給食】平成24年11月20日(火)

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★今日の献立
 パンプキンパンのバタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込(にこ)んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆(だいず)を使いました。豆が苦手(にがて)な人も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 レモン     愛媛県
 じゃが芋    北海道
 豚肉      宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道



【給食】平成24年11月19日(月)

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★今日の献立
ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   東京都
 もやし     長野県
 わかさぎ    北海道
 卵       秋田県
 豚肉      青森県、宮崎県

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