【給食】平成24年6月9日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 わかめご飯・鶏の唐揚げ・卵焼き・コーンポテト・小松菜と揚げのおひたし・プチトマト・りんごジュース
★今日の献立のポイント
 お天気だったらお弁当給食だったのですが、雨で本当に残念!いつもの食器で食べますが、中身は、お弁当の定番、唐揚げと卵焼きです。唐揚げは、ニンニク入りの調味料につけ込んでから、片栗粉をつけてあげてあります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 にんじん   茨城県
 ミニトマト  熊本県
 卵      群馬県
 鶏肉     徳島県

【給食】平成24年6月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 シーフードカレーライス・コールスローサラダ・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、「シーフードカレーライス」です。魚、えび、ほたての貝柱が入っています。魚は「ソイ」という白身の魚を使っています。魚介のうま味がルウの中に溶け出ていますので、よく味わって食べてください。

★本日の使用食材
 海老    タイ
 ホタテ貝柱 北海道
 ソイ    アラスカ
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   香川県
 にんじん  茨城県
 じゃがいも 鹿児島県
 キャベツ  神奈川県
 きゅうり  岩手県
 メロン   茨城県

【給食】平成24年6月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部、主に北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺にのせた料理です。今日は、もやし、きゅうり、炒り卵をのせて、テンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べます。

★本日の使用食材
 豚ひき肉    熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県
 卵       群馬県
 しょうが    高知県
 たけのこ    福岡県
 ねぎ      茨城県
 にら      栃木県・高知県
 もやし     栃木県
 きゅうり    栃木県

【給食】平成24年6月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 かやくご飯・大豆の一口かき揚げ(1個)・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 かやくご飯の「かやく」の意味を知っていますか?「かやく」は漢字では「加える薬味」と書きます。おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体によいたんぱく質が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 大根     千葉県
 にんじん   茨城県
 糸みつば   静岡県
 ごぼう    熊本県
 じゃが芋   鹿児島県
 ねぎ     茨城県
 卵      群馬県
 豚肉     熊本県

【給食】平成24年6月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 エッグトースト・ミネストローネ・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。皆さん!「ミネストローネ」の意味を知っていますか?…答えは「具だくさん」とか「ごちゃ混ぜ」という意味です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。

★本日の使用食材
 豚肉    熊本県
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県
 卵     群馬県
 玉ねぎ   香川県
 にんじん  埼玉県
 じゃが芋  鹿児島県
 キャベツ  愛知県
 ピーマン  鹿児島県

【給食】平成24年6月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 昆布ご飯・豆あじのスパイシー揚げ(3尾)・切り干し大根の中華風和えもの・豆腐とカニのスープ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。昆布、小魚、豆腐など、カルシウムたっぷりのメニューになっています。頭から丸ごと食べられる「豆あじ」は今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。

★本日の使用食材
 豆あじ    鹿児島県
 ボンレスハム 千葉県・群馬県
 豆腐     愛知県・山形県
 鶏がら    徳島県
 切り干し大根 宮崎県
 きゅうり   岩手県
 もやし    栃木県
 にんじん   埼玉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   福岡県
 チンゲン菜  千葉県
 ねぎ     茨城県
 清見オレンジ 愛媛県
 

【給食】平成24年6月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 バターライス・魚のピカタ・三色サラダ・トマト・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理の一つで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は春の魚「鰆(さわら)」を使いました。

★本日の使用食材
 ブロッコリー    埼玉県
 にんじん      徳島県
 トマト       愛知県
 レモン       愛媛県
 卵         群馬県
 サワラ       韓国

【給食】平成24年5月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん・もやしの甘酢煮・若草蒸しパン・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の青葉を表しています。皆さん!「朝の茶が旨いと晴天」ということわざを知っていますか?「天気がよい日には朝起きたときの気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる。」ということです。人間の体は、どこかでお天気の影響を受けているのですね。

★本日の使用食材
 しょうが      高知県
 玉ねぎ       兵庫県
 にんじん      徳島県
 ねぎ        茨城県
 小松菜       埼玉県
 もやし       福島県
 卵         群馬県
 豚肉        青森県

【給食】平成24年5月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ゆかりご飯・かつおの竜田揚げ・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・くだもの(りんご)・ 牛乳
★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることから来ています。今日は旬のかつおを揚げています。魚が苦手な人も一口は食べてみましょう!

★本日の使用食材
 豚肉      青森県
 カツオ     清水水揚
         太平洋
 生姜      高知県
 じゃが芋    長崎県
 人参      徳島県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県


【給食】平成24年5月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 シナモントースト・ウィンナーサンド・ポークシチュー・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。
 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。
 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。苦手な人も一口食べてみてください!

★本日の使用食材
 キャベツ      神奈川県
 にんにく      香川県
 生姜        高知県
 セロリ       静岡県
 玉ねぎ       兵庫県
 人参        徳島県
 じゃが芋      長崎県
 マッシュルーム   岡山県
 メロン       茨城県
 豚肉        宮崎県
 豚骨        東京食肉市場
 鶏ガラ       鹿児島県

【給食】平成24年5月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ビビンバ・豆腐・青菜のスープ・くだもの(スイカ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
 おもしろい名前ですね!朝鮮語で、「ビビン」が『混(ま)ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
 ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 豚肉      宮崎・青森
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島
 鶏卵      群馬
 生姜      高知
 もやし     福島
 小松菜     埼玉
 人参      徳島
 ねぎ      栃木
 スイカ     千葉
 にんにく    香川

【給食】平成24年5月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピースご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁
★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、ほんのり塩味がつけてあります。苦手な人も、一口は食べてみてください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 鶏卵      群馬県
 アジ      タイ
 グリンピース  熊本県
 キャベツ    千葉県
 人参      徳島県
 大根      千葉県
 玉ねぎ     香川県
 ねぎ      栃木県
 小松菜     埼玉県    

【給食】平成24年5月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。
 今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう!

★本日の使用食材
 えび      タイ
 イカ      ペルー
 生姜      高知県
 人参      徳島県
 たけのこ    福岡県
 玉ねぎ     香川県
 キャベツ    神奈川県
 もやし     栃木県
 チンゲンサイ  茨城県
 じゃが芋    鹿児島県
 りんご     青森県

【給食】平成24年5月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。今日は、イカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!

★本日の使用食材
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚肉      熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     香川県
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   高知県
 ピーマン    茨城県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    神奈川県
 じゃがいも   鹿児島県
 卵       群馬県
 ヤリイカ    インド
 むき海老    タイ

【給食】平成24年5月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハンバーガー・カレー野菜スープ・くだもの・ニューーサマーオレンジ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に1号店を開き、そこから広がっていきました。今日のハンバーグは九州、熊本県の豚肉を使っています。

★本日の使用食材
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県
 卵      群馬県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   神奈川県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリ    長野県
 にんじん   徳島県
 じゃが芋   長崎県
 ニューサマーオレンジ  静岡県

【給食】平成24年5月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・手作りがんもどき(2個)・青菜とえのきの磯香風味・じゃが芋の真砂和え・みそ汁
★今日の献立のポイント
 明日19日の「食育の日」にあわせ、今日は、一汁三菜の和食の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香風味には「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

★本日の使用食材
 にんじん     徳島県
 ねぎ       栃木県
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 えのきたけ    長野県
 にんにく     香川県
 じゃが芋     鹿児島県
 玉ねぎ      兵庫県
 卵        群馬県

【給食】平成24年5月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目うどん・一塩野菜・白玉フルーツみつ豆・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の一塩野菜は大根です。みなさん、「だいこんおろしに医者いらず」ということわざを知っていますか。「だいこんおろしを食べていれば健康で、医者にかかることもない」という意味です。今日は、大根の葉も入っています。大根の葉には、ビタミンA、B、C、カルシウムなど栄養がたっぷり。葉の部分も残さず食べてください。

★本日の使用食材
 鶏肉   北海道、宮崎県
 にんじん 徳島県
 ねぎ   栃木県
 小松菜  埼玉県
 大根   千葉県

【給食】平成24年5月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ドライカレー・トマトのスープ・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ドライカレーには、キーマカレーに似ている「ひき肉タイプ」、いわゆるカレー風味のチャーハンの「チャーハンタイプ」、米と具を一緒に炊きあげる「ピラフタイプ」の3つがあります。今日のドライカレーは、ピラフタイプです。バター、カレー粉を入れて炊いたご飯に具を混ぜています。具には、豚肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンが入っています。

★本日の使用食材
 豚肉     岩手県、青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏がら    鹿児島県
 豚骨     東京食肉市場
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 セロリ    静岡県
 にんじん   徳島県
 ピーマン   茨城県
 じゃがいも  長崎県
 りんご    青森県

【給食】平成24年5月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     兵庫県
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   長崎県
 セロリ     静岡県
 かぶ      千葉県
 キャベツ    神奈川県
 しょうが    高知県
 トマト     愛知県
 きゅうり    群馬県
 清見オレンジ  佐賀県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島
 豚肉      岩手県・青森県
 卵       群馬県

【給食】平成24年5月14日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 卵チャーハン・揚げ餃子・中華サラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに…日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?…答えは江戸時代の徳川光圀です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。

★本日の使用食材
 豚肉     青森県、茨城県
 鶏卵     群馬県
 ねぎ     千葉県
 いんげん   千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にら     栃木県
 キャベツ   神奈川県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   徳島県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182