【給食】平成23年9月1日(木)
★今日の献立
冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 キュウリ 宮城県 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 岩手県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 ブトウ(ピオーネ) 山梨県 鶏肉 宮崎県 豚ひき肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 たまご 群馬県 【給食】平成23年8月31日(水)
★今日の献立
五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐は大豆からできているのはみなさん知っていますね。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が多く含まれています。成長期の皆さんには大切な栄養源です。残さないで食べましょう。 ○五目豆腐に使用している豆腐は何丁でしょうか? 答えは下に。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 チンゲン菜 茨城県 万能ねぎ 福岡県 梨 栃木県 豚肉 宮崎県 鶏骨 山梨県 むきえび タイ ○答 84丁使用しています。 【給食】平成23年8月30日(火)
★今日の献立
オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント かぼちゃのポタージュはかぼちゃの皮をむいて、かぼちゃとたまねぎをスープでよく煮ます。それをミキサーにかけ、塩、バター、牛乳、生クリームを入れて再度火を通して作ります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 北海道 トマト 茨城県 たまご 群馬県 鶏骨 山梨県 【給食】平成23年8月29日(月)
★今日の献立
キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライチーズ入り・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチ丼はにんにく、ショウガ、豚肉、もやし、長ねぎ、にらと白菜のキムチに砂糖、しょうゆ、コチジャン、八丁味噌で味付けした韓国料理です。暑い夏の食欲のないときにはピリ辛料理はいいですね。たくさん食べて体力をつけましょう。ポテトフライチーズ入りは、じゃが芋をふかしてつぶし、チーズを合わせてパン粉をつけて、油で揚げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 長ねぎ 青森県 にら 茨城県 チンゲン菜 静岡県 じゃが芋 北海道 豚肉 福岡県 鶏骨 山梨県 卵 群馬県 【給食】平成23年8月26日(金)
★今日の献立
キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(梨)・牛乳 ★今日の献立のポイント 楽しい夏休みも終わり、今日から楽しい給食が始まりました。キーマカレーのご飯の中にターメリックとカレー粉を入れて炊きました。アーモンドライスはオーブンで焼いてご飯に合わせました。調理師さんは心をこめて作りました。残さないで食べましょう。甘い梨は栃木県から来た幸水です。 ・お知らせ 夏休み明けから、食材(調味料を除く生鮮食料品)の産地を掲載します。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 セロリ 長野県 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 福島県 梨 栃木県 豚ひき肉 青森県 【給食】平成23年7月20日(水)
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴(豆腐1切) キャロットゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、7月21日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。アナゴは、ウナギと同じくらいの栄養があり、ビタミンAがたっぷりです。100gで1日分のビタミンAがとれます。キャロットゼリーは、東京、八王子産の人参を使いました。数少ない東京産の野菜。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年7月16日(土)
★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの野菜には体を冷やす作用があるので、暑い時期にはぴったりです。上手に利用しましょう。また、パイナップルには、たんぱく質の消化を助ける酵素が含まれているので、消化吸収を助けてくれます。 【給食】平成23年7月15日(金)
★今日の献立
ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ヴィシソワーズはフランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」の意。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープがもととなっています。今日は、八王子の菱山さんの畑で採れたじゃが芋を使っています。また、サラダのきゅうりも、同じく八王子の立川さんの畑で採れたものです。感謝していただきましょう。 【給食】平成23年7月14日(木)
★今日の献立
冷やしキツネうどん カントリーポテト スイカパンチ 牛乳 【給食】平成23年7月13日(水)
★今日の献立
ご飯 生揚げの旨煮 中華サラダ くだもの 牛乳 【給食】平成23年7月12日(火)
★今日の献立
ミルクパン(朝焼き) キャベツ入りハンバーグ トマトとキュウリのサラダ とうもろこし グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。サラダのトマトときゅうりは、両方とも東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。数少ない東京産の野菜です。感謝していただきましょう。 【給食】平成23年7月11日(月)
★今日の献立
回鍋肉丼(ホイコウロウどん) いか団子の中華スープ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 回鍋肉は豚肉とキャベツの炒め物です。豚肉はビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。ジュースなど甘い飲み物はビタミンB1を消費するので、積極的に補いたいものです。また、キャベツには、傷ついた粘膜を修復する作用があるので、胃炎などを予防してくれます。 【給食】平成23年7月8日(金)
★今日の献立
梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾) 切り干し大根の中華風和えもの トマト(1切れ) 豆腐とカニのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、8日で「歯の日」です。頭から丸ごと食べられる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。よく噛んで食べてください。今日の東京産は、八王子で採れたトマトときゅうりです。 【給食】平成23年7月7日(木)
★今日の献立
押し寿司 冷やしすまし汁 くだもの(すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は七夕の行事食です。押し寿司は、酢飯、鮭、酢飯、煮物、酢飯、炒り卵と重ねて絹さやを飾りました。冷やしすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、星型に抜いたにんじんを浮かべました。 【給食】平成23年7月6日(水)
★今日の献立
スパゲッティツナトマトソース ポテト入りグリーンサラダ くだもの 牛乳 【給食】平成23年7月5日(火)
★今日の献立
豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ くだもの(プラム) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、便秘解消からガン予防まで幅広く効用があります。スープに入っているトマトは東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年7月4日(月)
★今日の献立
かき揚げ丼(かき揚げ1個) すまし汁 くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年7月1日(金)
★今日の献立
ご飯(ひとめぼれ) 鮭の塩焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁 【給食】平成23年6月30日(木)
★今日の献立
五目あんかけそば 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんかけには、豚肉、いか、えび、うずら卵、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の11種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素を持っているので、バランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。 【給食】平成23年6月29日(水)
★今日の献立
パエリア イタリアンスープ くだもの |
|