【給食】平成24年1月13日(金)

★今日の献立
 ガーリックトースト・ハニートースト・ポークシチュー・カントリーサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークシチューはにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリ・キャベツなどの具がたっぷり入ったシチューです。2種類のトーストのコンビネーションには温かいシチューがよく合います。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 さやいんげん  沖縄県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚肉      秋田県
 豚骨      東京都
 鶏骨      北海道

【給食】平成24年1月12日(木)

★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐丼は、豆腐をメインに、にんじん・しいたけ・たけのこ・チンゲン菜などの野菜を炒めてあんでからめた丼物です。味付けは色々、和風・中華と楽しめる主食です。今日は中華味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 たけのこ   福岡県・鹿児島県・熊本県
 豚肉     栃木県・青森県
 鶏肉     北海道
 むきえび   タイ
 卵      群馬県

【給食】平成24年1月11日(水)

★今日の献立
 ジャージャー麺・華風大根・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国北部の北京周辺などでよく食べられている麺料理で、家庭料理の一つです。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを炒めて作った肉みそと中華麺をよく混ぜ合わせて食べてください。

★本日の使用食材
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 だいこん   神奈川県
 きゅうり   宮崎県
 もやし    福島県
 にら     栃木県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 鶏がら    北海道
 豚骨     東京都
 豚ひき肉   栃木県
 たまご    群馬県
 
 

【給食】平成24年1月10日(火)

★今日の献立
 大豆ご飯・松風焼き・紅白なます・七草汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。この7種類の野菜を入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い、万病を除くとして食べられています。野菜がとぼしい冬場に不足しがちな栄養素を補うと言う効果もあります。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 さやいんげん 沖縄県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 大根     神奈川県
 かぶ     千葉県
 せり     茨城県
 鶏肉     北海道
 鶏ひき肉   北海道
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月22日(木)

★今日の献立
 丸パン・魚のムニエル・マッシュルームソース・粉ふき芋・木の実サラダ・ブラウニー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後の給食です。今日の魚はメカジキではなく、メルルーサにかわりました。メルルーサはタラに似ている魚で、味も近いと言われています。今日のデザートにブラウニーをつけました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも   北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    茨城県
 かぶ      千葉県
 メルルーサ   アルゼンチン
 卵       群馬県

【給食】平成23年12月21日(水)

★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。両側に取ってのある平底の浅くて丸いフライパンで調理する米料理で、鍋の底にできたおこげはソカレットと呼ばれています。おこげを探しながら食べてみてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   千葉県
 ピーマン    宮崎県
 にんじん    千葉県
 キャベツ    茨城県
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛県
 鶏肉      徳島県
 豚肉      宮崎県
 鶏骨      徳島県
 いか      インド
 むきえび    タイ
 卵       群馬県

【給食】平成23年12月20日(火)

★今日の献立
 鶏つくねうどん・切り干し大根の炒め煮・芋けんぴ・牛乳
★今日の献立のポイント
 寒い冬は身体を温めるために温かい麺が好まれます。今日はうどんに鶏つくねを加えたメニューです。芋けんぴはさつま芋を原料としたかりんとうの一種で、芋かりんとうとも呼ばれています。細長く切りそろえたさつまいもを油で揚げ、砂糖をからめて作りました。食感を楽しんで食べてください。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 長ねぎ    埼玉県
 生姜     熊本県
 白菜     茨城県
 さつま芋   千葉県
 鶏ひき肉   徳島県
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月19日(月)

★今日の献立
 豆腐丼・芋煮汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 芋煮汁は、里芋を主材料として、肉や他の野菜、こんにゃくなどを煮込んだ東北地方の郷土料理です。山形では、牛肉に醤油味、福島では豚肉に味噌味、岩手では鶏肉に味噌味、仙台では豚肉で味噌味というように、地方ごとに味付けや材料が異なります。今日は牛肉に醤油味の山形県の芋煮汁にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 にんじん  千葉県
 糸みつば  埼玉県
 さといも  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 ほんしめじ 長野県
 りんご   長野県
 鶏ひき肉  徳島県
 牛肉    北海道
 たまご   群馬県

【給食】平成23年12月16日(金)

★今日の献立
 ご飯・魚の唐揚げ野菜あんかけ・さつま芋のレモン煮・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のさつま芋は色をよりきれいに仕上げるためにレモンで煮込んだものです。ビタミンCもたっぷり含んでいます。ビタミンCは風邪の予防に最適な栄養素です。残さず食べて身体の内側から免疫力を高めていきましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    福島県
 えのきたけ  長野県
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 さやえんどう 愛知県
 さつまいも  千葉県
 レモン    愛媛県
 ほうれん草  茨城県
 メルルーサ  アルゼンチン

【給食】平成23年12月15日(木)

★今日の献立
 スパゲッティミートボールソース・大根と水菜のサラダ・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はみなさんの大好きなミートソースの上にさらにミートボールをのせました。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れてトマト味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    静岡県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 水菜      茨城県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚ひき肉    山形県
 卵       群馬県

【給食】平成23年12月14日(水)

★今日の献立
 じゃこゆかりご飯・豚肉の粒マスタード焼き・セサミポテト・野菜ソテー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はかわりご飯の中でも定番のじゃこゆかりご飯です。ちりめんじゃこと赤じその相性が良いので、ご飯が進みます。赤じそに含まれているクエン酸で免疫力をつけて風邪の予防をしましょう。

★本日の使用食材
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 もやし     福島県
 ほうれん草   茨城県
 豚ロース肉   青森県
 ちりめんじゃこ 愛知県

【給食】平成23年12月13日(火)

★今日の献立
 ガーリックトースト・セサミトースト・コーンスープ・フレンチサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はリクエストの多かったガーリックトーストとコーンスープをメニューにしました。ニンニクには疲労回復や体力増強に効果があります。

★本日の使用食材
 ニンニク  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 北海道
 キャベツ  愛知県
 きゅうり  宮崎県
 セロリー  静岡県
 豚骨    東京都
 鶏骨    北海道

【給食】平成23年12月12日(月)

★今日の献立
 ハヤシライス・五目ナムル・ヨーグルトいちごソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 ハヤシライスは洋食に分類されますが、これは日本発祥の食べ物です。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリなどの野菜を炒めて作りました。トマトソースを基調に色々な味わいができます。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 小松菜     埼玉県
 もやし     福島県
 豚肉      栃木県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

【給食】平成23年12月9日(金)

★今日の献立
 ご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 アジは色々な調理方法がありますが、素材のおいしさを衣で閉じ込めたフライはボリューム満点です。青魚の良質な脂をしっかりと摂ってください。

★本日の使用食材
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 小松菜    埼玉県
 アジ     鹿児島県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月8日(木)

★今日の献立
 軟炒麺・野菜の柚子香漬け・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来はあんずの種(杏仁霜)を粉末にしたものを使いますが、今日は粉寒天と牛乳、砂糖を使って作りました。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 たけのこ  福岡県
 白菜    茨城県
 ちんげん菜 茨城県
 長ねぎ   山形県
 にら    栃木県
 かぶ    千葉県
 きゅうり  埼玉県
 ゆず    徳島県
 豚肉    宮崎県
 いか    ペルー
 うずらの卵 愛知県

【給食】平成23年12月7日(水)

★今日の献立
 親子丼・こづゆ・香味野菜・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、野菜たっぷりの具だくさんの汁です。正月や祝い事などの冠婚葬祭で、必ず作られるといっていいほど伝統的で、かつポピュラーな郷土料理です。日本酒、醤油で味を調えるが、濃くせずに味付けは薄めにするのが特徴です。生野菜では取り切れないビタミン・ミネラルを豊富に含んだ料理です。

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  千葉県
 生しいたけ 長野県
 長ねぎ   山形県
 糸みつば  埼玉県
 ごぼう   茨城県
 さといも  埼玉県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 みかん   広島県
 鶏肉    徳島県
 たまご   群馬県

【給食】平成23年12月6日(火)

★今日の献立
 バタートースト・ポークビーンズ・ツナサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。パン食でサラダと一緒に食べることでバランスの良い食事になります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 セロリー   静岡県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 大根     千葉県
 キャベツ   茨城県
 レモン    広島県
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏骨     徳島県

【給食】平成23年12月5日(月)

★今日の献立
 わかめご飯・フィッシュバーグ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 魚のすり身をたっぷり含んだフィッシュバーグは消化もよくヘルシーな1品です。血流の良くなる黒い食品と言われている海藻、ごまと相性がよい献立となっています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    山形県
 生姜     熊本県
 ほうれん草  埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 ごぼう    茨城県
 じゃがいも  北海道
 いかミンチ  ペルー
 えびミンチ  タイ
 白身魚    北太平洋
 豚肉     宮崎県
 卵      群馬県

【給食】平成23年12月2日(金)

★今日の献立
 ご飯・肉豆腐・野菜の中華風和え物・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 身体に優しい温かい物がほしくなる季節には、たんぱく質をたっぷり含んだ肉豆腐は食べやすく栄養満点の献立です。

★本日の使用食材
 生姜    高知県
 白菜    茨城県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   千葉県
 かぶ    千葉県
 にんじん  千葉県
 きゅうり  宮崎県
 りんご   青森県
 豚肉    群馬県

【給食】平成23年12月1日(木)

★今日の献立
 ナシゴレン・汁ビーフン・くだもの(柿)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ナシゴレンはインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。見た目は日本で見るチャーハンとあまり変わらないこともありますが、主な特徴はサンバル・ケチャップマニス・トラジなど現地特有の調味料を使うことやにんにく、唐辛子を使うことです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 トマト    愛知県
 生姜     高知県
 きゅうり   宮崎県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 ほうれん草  茨城県
 柿      静岡県
 鶏肉     青森県
 鶏骨     北海道
 豚肉     栃木県
 豚骨     東京都
 卵      群馬県
 むきえび   タイ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182