平成23年4月13日

★今日の献立
 筍ご飯 トンカラリン(2切) 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 旬の食材、生筍を米ぬかを使って茹でて、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。春の香りがします。筍は食物センイが豊富で便秘改善に役立ちます。トンカラリンは、カラリと揚がった豚(トン)=豚肉の唐揚げです。

平成23年4月12日(火)

★今日の献立
 二色サンド タラとじゃが芋のオムレツ パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 タラとじゃが芋を入れてオムレツにしました。魚が苦手な人もチャレンジしてください。じゃが芋はビタミンCがりんごの約3倍も含まれ、かぜを予防します。二色サンドは、食パンにはいちごジャムが、胚芽食パンにはマーガリンをはさんであります。

平成23年4月11日(月)

★今日の献立
 菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。小松菜はビタミンA、カルシウムを多く含む、青菜の王様です。特に、カルシウムは骨や歯を丈夫にする大切な栄養素です。たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう。

平成23年4月8日(金)

★今日の献立
 古代米の赤飯 鳥の照り焼き(1切) 千草和え すまし汁 いちご(2コ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、入学、進級をお祝いしてお赤飯です。古代米の一つである黒米を米と一緒に炊きあげました。黒米はビタミンやミネラルが含まれており、体を強くする作用があります。これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182