【給食】平成23年6月20日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) とびうおの具だくさん春巻き(2個) 大根サラダ ピリ辛こんにゃく みそ汁 くだもの(びわ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、八丈島のとびうおを使った春巻きです。とびうおは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布しています。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。

【給食】平成23年6月17日(金)

★今日の献立
 スパゲッティ海の幸ソース サラダ くだもの(タカミメロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスパゲッティのソースには、トマトがたっぷり入っています。
 西洋では、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養が多い、すぐれた野菜です。
 ビタミンCが豊富で、トマト1個で1日に必要なビタミンCの約半分をとることができます。積極的に食べましょう!

【給食】平成23年6月16日(水)

★今日の献立
 ゆかりご飯 魚の梅みそ焼き 野菜の炊き合わせ(がんもどき1個) すまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いので、この名前がついたといわれています。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。
 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。

【給食】平成23年6月15日(水)

★今日の献立
 手作りツナパン パインパン コーンチャウダー くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 手作りツナパンは、パン生地に、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを加えた具を包んであります。
 給食室で、一つずつ包んで、オーブンで焼きました。ツナは、給食でもよく出ますね。ツナに包まれる脂には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月13日(月)

★今日の献立
 紅白ご飯 和風ミートローフ 青菜のおひたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は学校の開校記念日です。今日はそのお祝いに、赤米(あかまい)と白米(はくまい)を使った紅白ご飯です。中国からもたらされた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。野生の稲の大部分が赤米であることから、赤米は米のルーツであり、赤飯の起源と考えられています。栄養的には、現代の白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。

【給食】平成23年6月10日(金)

★今日の献立
 卵チャーハン 棒餃子 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、しいたけ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。また、スープに使ってある、小松菜は八王子の菱山さんの畑で採れたものです。東京都で採れる貴重な野菜です。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月9日(木)

★今日の献立
 肉うどん(肉一切 ゆで卵1切) 切り干し大根のハリハリ漬け いも餅 牛乳
★今日の献立のポイント
 いも餅は、じゃがいもを使った北海道の郷土料理。ふかしたじゃが芋をつぶして、牛乳、でん粉をを加えてこねて焼いたものです。冷めても柔らかくするために、白玉粉を加えて作りました。バター醤油味がついています。

【給食】平成23年6月8日(水)

★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味焼き(2切) じゃが芋の旨煮 一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「いかの香味焼き」は、「いか」に香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。にんにくには、アリシンという物質が大量に含まれています。アリシンはにんにくの強烈なにおいのもとになっているもので、滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえ言われています。残さず食べて、元気になりましょう!

【給食】平成23年6月7日(火)

★今日の献立
 卵パン 豆腐ナゲット(2個) じゃこと小エビのサラダ 磯香ポテト くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。カルシウムは、骨、歯を作り、丈夫にするだけでなく、神経の興奮をしずめ、ストレスを和らげます。積極的に食べましょう。

平成23年6月3日(金)

★今日の献立
 ジャージャー麺 じゃがバター(4切) くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中華麺にテンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べる料理。野菜と炒り卵も一緒に盛りつけて食べて下さい。じゃがバターは、ふかしたじゃが芋にバター醤油をかけて、オーブンで焼きました。じゃが芋は、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜です。残さず食べて、明日の運動会に備えましょう。

平成23年6月2日(木)

★今日の献立
 シーフードカレーライス 黒ゴマのサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーライスは、魚、えび、ほたて貝柱が入っています。魚介のうまみがルウの中に出ています。味わってください。サラダのドレッシングには黒ゴマが入っています。ゴマには、ビタミンやミネラルが一粒の中にぎっしり詰まっており、老化防止、疲労回復、貧血などにも効果が期待できます。運動会まであと2日、しっかり食べてくださいね。

【給食】平成23年6月1日(水)

★今日の献立
 かやくご飯 大豆の一口かき揚げ(2個) 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 かやくご飯の「かやく」は「加える薬味」と書くように、おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆には、疲労回復に役立つビタミンB群や、記憶力や学習能力を向上させるレシチンが含まれています。苦手な人も一口は食べてみてください。

平成23年5月31日(火)

★今日の献立
 ハンバーガー カレー入り野菜スープ 清見オレンジ
★今日の献立のポイント
 ハンバーガーはアメリカ合衆国の料理。ひき肉を薄い円形に固めて焼いたハンバーグを、円形のパン(バンズ)に挟み込んだサンドイッチの一種です。今日のハンバーグは豚ひき肉を使っています。豚肉は、ビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。運動会まであと4日、がんばれ!

平成23年5月30日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) のりの佃煮 きびなごの唐揚げ(8尾) 野菜のいりごま みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 きびなごは、頭から丸ごと食べることができる魚です。カルシウムの宝庫で、骨を強くし、精神安定にも効果的です。食べやすいように、コショウを効かせました。運動会まであと5日、しっかり食べて、体力をつけて下さいね。

平成23年5月27日(金)

★今日の献立
 山菜肉うどん 一塩野菜 白玉フルーツみつ豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 山菜がおいしい季節、「ぜんまい」と「わらび」を使ってうどんを作りました。また、一塩野菜の大根は、東京都の八王子で作られたものです。大根は、根よりも葉の部分に栄養があり、ビタミンA、B、C、カルシウムなどを含んでいます。葉の部分も残さず食べてくださいね。

平成23年5月25日(水)

★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が季節のグリンピース。さやえんどうの未熟な豆の部分です。塩茹でしてご飯に混ぜました。フライのあじも今が旬です。あじには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

平成23年5月24日(火)

★今日の献立
 エッグトースト ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。

平成23年5月23日(月)

★今日の献立
 チキンカレー(鶏肉2切れ) ポテトのフレンチサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーは、チキンカレーです。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。

平成23年5月19日(木)

★今日の献立
 煮じゃこ入りご飯 手作りがんもどき(2個) 青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 麦茶
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

平成23年5月18日(水)

★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味の朝鮮語です。ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べて下さい。
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