【給食】平成23年7月16日(土)

★今日の献立
 夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの野菜には体を冷やす作用があるので、暑い時期にはぴったりです。上手に利用しましょう。また、パイナップルには、たんぱく質の消化を助ける酵素が含まれているので、消化吸収を助けてくれます。

【給食】平成23年7月15日(金)

★今日の献立
 ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ヴィシソワーズはフランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」の意。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープがもととなっています。今日は、八王子の菱山さんの畑で採れたじゃが芋を使っています。また、サラダのきゅうりも、同じく八王子の立川さんの畑で採れたものです。感謝していただきましょう。

【給食】平成23年7月14日(木)

★今日の献立
 冷やしキツネうどん カントリーポテト スイカパンチ 牛乳

【給食】平成23年7月13日(水)

★今日の献立
 ご飯 生揚げの旨煮 中華サラダ くだもの 牛乳

【給食】平成23年7月12日(火)

★今日の献立
 ミルクパン(朝焼き) キャベツ入りハンバーグ トマトとキュウリのサラダ とうもろこし グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。サラダのトマトときゅうりは、両方とも東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。数少ない東京産の野菜です。感謝していただきましょう。

【給食】平成23年7月11日(月)

★今日の献立
 回鍋肉丼(ホイコウロウどん) いか団子の中華スープ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 回鍋肉は豚肉とキャベツの炒め物です。豚肉はビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。ジュースなど甘い飲み物はビタミンB1を消費するので、積極的に補いたいものです。また、キャベツには、傷ついた粘膜を修復する作用があるので、胃炎などを予防してくれます。

【給食】平成23年7月8日(金)

★今日の献立
 梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾) 切り干し大根の中華風和えもの トマト(1切れ) 豆腐とカニのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、8日で「歯の日」です。頭から丸ごと食べられる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。よく噛んで食べてください。今日の東京産は、八王子で採れたトマトときゅうりです。

【給食】平成23年7月7日(木)

★今日の献立
 押し寿司 冷やしすまし汁 くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は七夕の行事食です。押し寿司は、酢飯、鮭、酢飯、煮物、酢飯、炒り卵と重ねて絹さやを飾りました。冷やしすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、星型に抜いたにんじんを浮かべました。

【給食】平成23年7月6日(水)

★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース ポテト入りグリーンサラダ くだもの 牛乳

【給食】平成23年7月5日(火)

★今日の献立
 豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ くだもの(プラム) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、便秘解消からガン予防まで幅広く効用があります。スープに入っているトマトは東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年7月4日(月)

★今日の献立
 かき揚げ丼(かき揚げ1個) すまし汁 くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年7月1日(金)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) 鮭の塩焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁

【給食】平成23年6月30日(木)

★今日の献立
 五目あんかけそば 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目あんかけには、豚肉、いか、えび、うずら卵、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の11種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素を持っているので、バランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。

【給食】平成23年6月29日(水)

★今日の献立
 パエリア イタリアンスープ くだもの

【給食】平成23年6月28日(火)

★今日の献立
 ミルクパン(朝焼き) スパニッシュオムレツ スパゲッティナポリタン アスパラガス(2切) アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。また、今日の東京都産の野菜はトマトです。八王子の立川さんの畑で採れたものです。残さずに食べましょう。

【給食】平成23年6月27日(月)

★今日の献立
 ソースカツ丼 みそ汁 くだもの 牛乳

【給食】平成23年6月24日(金)

★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ グリーンサラダ トマト(1切) ヨーグルトいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今日は、魚のサワラを使いました。また、今日のサラダの「きゅうり」、「トマト」は、東京都産。八王子の立川さん、菱山さんの畑で採れたものです。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月23日(木)

★今日の献立
 冷やし福袋うどん(福袋1個) 野菜のいりごま 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、冷たいうどんです。うどんの上にのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ごぼう、ひじき、しらたきの6つの食材を入れたものです。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。食べながら見つけてみてくださいね。

【給食】平成23年6月22日(水)

★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(ホームランメロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメロンは、「ホームランメロン」という品種です。熊本県が発祥の地で、名前の由来、開発された当時、(昭和時代)に野球が人気スポーツであったからです。乳白色の皮と果肉、香ばしい香りと上品な口当たり、そして柔らかな甘さが特徴です!

【給食】平成23年6月21日(火)

★今日の献立
 パンプキンパン なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタン 大豆入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは、ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、なす、じゃが芋とラムのひき肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り、ゆで卵も入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182