平成23年5月13日(金)

★今日の献立
 鮭ご飯 厚揚げのそぼろあんかけ もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 もずくは熱帯から温帯の浅い海に生える海草です。日本では沖縄のもずくが有名。今日のもずくも沖縄産です。もずくのぬるぬるする成分はフコイダンという食物繊維で、腸を活発に動かし、便秘を改善。大腸ガンを予防します。

平成23年5月12日(木)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば(うずら卵1個) カントリーポテト(4切) くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に6種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。チンゲン菜は中華料理によく使いますね。β(ベータ)−カロチン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウムを豊富に含み、風邪を予防したり、疲労回復に役立ちます。

平成23年5月11日(水)

★今日の献立
 蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮 すまし汁 くだもの(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 蒜山おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えて、ちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日は、わらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。

平成23年5月10日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ(ソーセージ1切れ) サラダ プチトマト(2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどが入っていて、ビタミンたっぷりです。また、豚肉はビタミンB1が多く、イライラや疲労感を解消します。

平成23年5月9日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) ロールキャベツ 粉ふき芋 にんじんのグラッセ くだもの(ジューシー) 牛乳
★今日の献立のポイント
 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。

平成23年5月6日(金)

★今日の献立
 中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、お姉さんが命日である5月5日に竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。

平成23年5月2日(月)

★今日の献立
 鶏肉とアスパラのトマトソーススパゲッティ 茹で野菜のドレッシングソース プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソーススパゲッティは、旬の野菜「グリーンアスパラガス」を彩りに加えました。グリーンアスパラガスは、ビタミン、ミネラルがたっぷりの緑黄色野菜。しかも脂肪分も少なく、たくさん食べてもヘルシーです。体力アップ、ガン予防、さまざまに役立ちます。

平成23年4月28日(木)

★今日の献立
 きつねうどん(油揚げ2切 ゆで卵1切) わかめときゅうりの酢の物 ベイクドポテト(2切) 牛乳
★今日の献立のポイント
 きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」とつきます。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。

平成23年4月27日(水)

★今日の献立
 えびピラフ 野菜スープ アップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープにはトマトが入っています。トマトの赤い色は「リコピン」という色素で、ガンを予防したり、免疫力を強化することで注目されています。ビタミンCも多く、トマト1個で1日の約半分のビタミンCがとれると言われています。残さず食べてくださいね。

平成23年4月26日(火)

★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 バランスサラダには9種類の食材が入っています。その中の「ひじき」には、カルシウムが多く含まれ、精神安定作用があり、イライラや不眠を解消。また、鉄分も含み、貧血を予防します。さらに食物センイが豊富で、腸の動きを活発にします。腸にたまった老廃物を取り除き、便秘解消に役立ちます。

平成23年4月25日(月)

★今日の献立
 ご飯 ツナコロッケ 野菜の香味和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。まぐろにはDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。魚が苦手な人もチャレンジしてください。

平成23年4月22日(金)

★今日の献立
 深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 くずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理、深川飯です。深川飯とはアサリが入った炊き込みご飯のこと。隅田川の河口付近でアサリがよく取れたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来といわれています。アサリは、鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。さらに、銅やビタミンB群、亜鉛なども含み、髪の毛の枝毛、抜け毛も予防します。

平成23年4月21日(木)

★今日の献立
 麻婆焼きそば もやしのナムル くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 麻婆焼きそばには豆腐が入っています。豆腐は「畑の肉」である大豆から作られます。豆腐は、良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富で、大変栄養があります。しかも低カロリーで、健康に良いと言われています。

平成23年4月20日(水)

★今日の献立
 セサミ食パンのバタートースト イカのマリネ ポテトカレーソテー グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 「イカのマリネ」の「マリネ」とは、食材をマリナードと呼ばれる漬け汁に漬け込んで、材料をやわらかくしたり、風味をつけたり、保存性を高めるフランスの料理方法です。今日はにんにく、玉ねぎ、トマト、パセリ、レモン、酢などでマリナードを作り、蒸したイカを漬け込みました。

平成23年4月19日(火)

★今日の献立
 大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮 きゅうりの塩もみ すまし汁 麦茶
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。ご飯に入っている大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質、ビタミンB群が多く含まれています。また、レシチンという物質が含まれており、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。

平成23年4月18日(月)

★今日の献立
 ビーフカレー コールスローサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーには、ビーフ(牛肉)が入っています。牛肉は質の良いたんぱく質や鉄分などをたっぷり含み、骨や筋肉、血液などの体のもとを作ります。ジューシーは、苦みのない和風のグレープフルーツといった感じです。果汁がたっぷりなので、「ジューシーフルーツ」と呼ばれています。

平成23年4月15日(金)

★今日の献立
 ゆかりご飯 シーフードフライ もやしのサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフライは、メルルーサというタラの仲間の白身魚とイカに衣を付けて揚げています。イカは栄養たっぷりですが、脂肪の量が少なめで低カロリー。また、タウリンという物質が豊富で、他の魚介類の2〜3倍も含み、健康に役立ちます。

平成23年4月14日(木)

★今日の献立
 スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミモザは春に黄色い花をつける木です。今日はいり卵をミモザの花に見立ててサラダを作りました。キャベツは春キャベツでやわらかく甘みがあります。また、キャベツには、ビタミンUが大量に含まれており、傷ついた胃の粘膜を治してくれます。

平成23年4月13日

★今日の献立
 筍ご飯 トンカラリン(2切) 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 旬の食材、生筍を米ぬかを使って茹でて、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。春の香りがします。筍は食物センイが豊富で便秘改善に役立ちます。トンカラリンは、カラリと揚がった豚(トン)=豚肉の唐揚げです。

平成23年4月12日(火)

★今日の献立
 二色サンド タラとじゃが芋のオムレツ パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 タラとじゃが芋を入れてオムレツにしました。魚が苦手な人もチャレンジしてください。じゃが芋はビタミンCがりんごの約3倍も含まれ、かぜを予防します。二色サンドは、食パンにはいちごジャムが、胚芽食パンにはマーガリンをはさんであります。
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