【給食】平成23年7月14日(木)

★今日の献立
 冷やしキツネうどん カントリーポテト スイカパンチ 牛乳

【給食】平成23年7月13日(水)

★今日の献立
 ご飯 生揚げの旨煮 中華サラダ くだもの 牛乳

【給食】平成23年7月12日(火)

★今日の献立
 ミルクパン(朝焼き) キャベツ入りハンバーグ トマトとキュウリのサラダ とうもろこし グレープゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。サラダのトマトときゅうりは、両方とも東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。数少ない東京産の野菜です。感謝していただきましょう。

【給食】平成23年7月11日(月)

★今日の献立
 回鍋肉丼(ホイコウロウどん) いか団子の中華スープ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 回鍋肉は豚肉とキャベツの炒め物です。豚肉はビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。ジュースなど甘い飲み物はビタミンB1を消費するので、積極的に補いたいものです。また、キャベツには、傷ついた粘膜を修復する作用があるので、胃炎などを予防してくれます。

【給食】平成23年7月8日(金)

★今日の献立
 梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾) 切り干し大根の中華風和えもの トマト(1切れ) 豆腐とカニのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、8日で「歯の日」です。頭から丸ごと食べられる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。よく噛んで食べてください。今日の東京産は、八王子で採れたトマトときゅうりです。

【給食】平成23年7月7日(木)

★今日の献立
 押し寿司 冷やしすまし汁 くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は七夕の行事食です。押し寿司は、酢飯、鮭、酢飯、煮物、酢飯、炒り卵と重ねて絹さやを飾りました。冷やしすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、星型に抜いたにんじんを浮かべました。

【給食】平成23年7月6日(水)

★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース ポテト入りグリーンサラダ くだもの 牛乳

【給食】平成23年7月5日(火)

★今日の献立
 豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ くだもの(プラム) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、便秘解消からガン予防まで幅広く効用があります。スープに入っているトマトは東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年7月4日(月)

★今日の献立
 かき揚げ丼(かき揚げ1個) すまし汁 くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年7月1日(金)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) 鮭の塩焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁

【給食】平成23年6月30日(木)

★今日の献立
 五目あんかけそば 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目あんかけには、豚肉、いか、えび、うずら卵、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の11種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素を持っているので、バランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。

【給食】平成23年6月29日(水)

★今日の献立
 パエリア イタリアンスープ くだもの

【給食】平成23年6月28日(火)

★今日の献立
 ミルクパン(朝焼き) スパニッシュオムレツ スパゲッティナポリタン アスパラガス(2切) アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。また、今日の東京都産の野菜はトマトです。八王子の立川さんの畑で採れたものです。残さずに食べましょう。

【給食】平成23年6月27日(月)

★今日の献立
 ソースカツ丼 みそ汁 くだもの 牛乳

【給食】平成23年6月24日(金)

★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ グリーンサラダ トマト(1切) ヨーグルトいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今日は、魚のサワラを使いました。また、今日のサラダの「きゅうり」、「トマト」は、東京都産。八王子の立川さん、菱山さんの畑で採れたものです。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月23日(木)

★今日の献立
 冷やし福袋うどん(福袋1個) 野菜のいりごま 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、冷たいうどんです。うどんの上にのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ごぼう、ひじき、しらたきの6つの食材を入れたものです。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。食べながら見つけてみてくださいね。

【給食】平成23年6月22日(水)

★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(ホームランメロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のメロンは、「ホームランメロン」という品種です。熊本県が発祥の地で、名前の由来、開発された当時、(昭和時代)に野球が人気スポーツであったからです。乳白色の皮と果肉、香ばしい香りと上品な口当たり、そして柔らかな甘さが特徴です!

【給食】平成23年6月21日(火)

★今日の献立
 パンプキンパン なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタン 大豆入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは、ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、なす、じゃが芋とラムのひき肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り、ゆで卵も入れました。

【給食】平成23年6月20日(月)

★今日の献立
 ご飯(ひとめぼれ) とびうおの具だくさん春巻き(2個) 大根サラダ ピリ辛こんにゃく みそ汁 くだもの(びわ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、八丈島のとびうおを使った春巻きです。とびうおは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布しています。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。

【給食】平成23年6月17日(金)

★今日の献立
 スパゲッティ海の幸ソース サラダ くだもの(タカミメロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスパゲッティのソースには、トマトがたっぷり入っています。
 西洋では、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養が多い、すぐれた野菜です。
 ビタミンCが豊富で、トマト1個で1日に必要なビタミンCの約半分をとることができます。積極的に食べましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182