平成22年6月5日(土)

画像1 画像1
 ご飯 梅干し 鶏と魚の唐揚げ葱ソース 茹で野菜 プチトマト
 きゅうりの即席漬け きんぴらごぼう 花豆の甘煮

 今日は運動会。給食は給食室で作ったお弁当です。唐揚げはさっぱりを食べられるよう、酢を使った葱ソースにからめてあります。
 また、今日は1,2,3年が赤組、白組に分かれての縦割り給食です。

平成22年6月4日(金)

画像1 画像1
 ジャージャー麺 じゃがバター(3切) くだもの(メロン) 牛乳

 ジャージャー麺は、中華麺にテンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べる料理。野菜と炒り卵も一緒に盛りつけて食べて下さい。
 じゃがバターは、ふかしたじゃが芋にバター醤油をかけて、オーブンで焼きました。
 いよいよ明日が運動会!

平成22年6月3日(木)

画像1 画像1
 シーフードカレーライス 黒ゴマのサラダ
 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳

 今日のカレーライスは、魚、えび、ほたて貝柱が入っています。魚介のうまみがルウの中に出ています。
 ニューサマーオレンジは、小夏(こなつ)や日向夏(ひゅうがなつ)の名前で知られているくだもの。酸味でさっぱりしてください。
 運動会まであと2日!

平成22年6月2日(水)

画像1 画像1
 かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 豚汁 牛乳

 かやくご飯の「かやく」は「加える薬味」と書くように、おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。
 今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。

平成22年6月1日(火)

画像1 画像1
 ハンバーガー カレー入り野菜スープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

 6月に入ると気温と湿気が高くなってきます。食中毒をおこす細菌が繁殖しやすくなります。給食準備の前の手洗いが大切です。石けんを泡立て、手のひら、手の甲、手の横、指の間、指先をしっかり洗いましょう。運動会まであと4日、がんばれ!

平成22年5月31日(月)

画像1 画像1
 ご飯(ひとめぼれ) きびなごの唐揚げ 野菜のいりごま
 みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳

 きびなごは、頭から丸ごと食べることができる魚。この時期とれるきびなごは卵が入っています。食べやすいように、コショウを効かせました。運動会まであと5日、しっかり食べて、体力つけて下さいね。

平成22年5月28日(金)地産地消

画像1 画像1
 山菜肉うどん 一塩野菜 白玉フルーツみつ豆 牛乳

 山菜がおいしい季節、ぜんまいとわらびを使ってうどんを作りました。
また、今日の地産地消食材は大根です。八王子の菱山(ひしやま)さんの畑で採れました。

平成22年5月26日(水)

画像1 画像1
 ピースご飯 あじフライ 和風サラダ かき玉汁 牛乳

 ピースご飯の豆は、今が季節のグリンピース。さやえんどうの未熟な豆の部分です。塩茹でしてご飯に混ぜました。
 フライのあじも今が旬です。旬を味わってください。

平成22年5月25日(火)

画像1 画像1
 エッグトースト ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳

 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。

平成22年5月24日(月)

画像1 画像1
 チキンカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳

 今日のカレーは、いつもとちょっと違うカレー。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。

平成22年5月21日(金)

画像1 画像1
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(サンフルーツ) 牛乳

 今日は、都内の八王子と武蔵村山から野菜が届きました。地産地消の献立です。ビビンバのナムルの大根とほうれん草、豆腐と青菜のスープの小松菜と大根葉がそれです。
 ビビンバは、ご飯の上に、たっぷりのナムル、肉、いり卵をのせて、混ぜながら食べて下さい。

平成22年5月20日(金)

画像1 画像1
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

 茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜」とありますが、八十八夜は立春から八十八日目で5月2日でした。この時期は新茶が採れる季節です。今日はそれにちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。食べると、ふんわり抹茶の風味が口の中に広がります。

平成22年5月19日(水) 食育の日

画像1 画像1
 煮じゃこ入りご飯 手作りがんもどき
 青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 麦茶

 今日は食育の日、一汁三菜の献立です。
 海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

平成22年5月18日(火)

画像1 画像1
 サンドイッチ(チーズ きゅうり・いちごジャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(みしょうかん) 牛乳

 魚のムニエルは、ホキという魚にワイン、塩、こしょうで下味をし、粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて、食べます。

平成22年5月17日(月)

画像1 画像1
 ご飯 西湖(シーホー)豆腐 中華風きゅうり くだもの(清見オレンジ)牛乳

  西湖(シーホー)とは、中国の杭州(こうしゅう)にある湖。景色が良いことで有名です。おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖(シーホー)」とつくようになりました。

平成22年5月14日(金)

画像1 画像1
 大豆ご飯 とびうおのつみれ汁 ミルクくずもち(黒みつ付き) 牛乳

 今日のとびうおのつみれ汁のとびうおは、八丈島で獲れたものです。春3月から5月ごろにかけてとれる大型の「はまとびうお」は、「春とび」と呼ばれます。今日はつみれにしましたが、塩焼き、フライなどでも美味しくいただけます。また、くさや干物の原料となります。

平成22年5月13日(木)

画像1 画像1
 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳

 海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に7種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、
チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。
 また、新じゃが芋がおいしいこの季節、今日はじゃが芋をよーく洗って、皮つきのまま揚げました。

平成22年5月12日(水)

画像1 画像1
 蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮
 すまし汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳

 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日はわらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。

平成22年5月11日(火)

画像1 画像1
 フレンチトースト ポトフ(豚肉1切 ソーセージ1切)
 サラダ プチトマト(2個) 牛乳

 ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。今日は豚肉をタコ糸でしばって、かたまりのまま煮て切り分けました。野菜は旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどがたっぷり入っています。

平成22年5月10日(月)

画像1 画像1
 ご飯(ひとめぼれ) ロールキャベツ 粉ふき芋 にんじんのグラッセ(3切)
 くだもの(ジューシー) 牛乳

 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182