平成22年11月11日(木)担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことからこの名前がついたといわれています。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べられるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。 平成22年11月10日(水)すまし汁 くだもの(柿) 牛乳 五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この五つを一緒に炊きあげました。 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターを使って蒸し焼きにしました。 平成22年11月9日(火)ピロシキ・ボルシチはともにロシアの料理。 ピロシキはパイ生地やパン生地で具を包み、焼いたり揚げたりして食べます。 ボルシチは、ビーツという真っ赤な色をした野菜を使ったスープ。 今日のピロシキは、パン生地を使い、油であげました。またボルシチには、鱈が入っています。 平成22年11月8日(月)いい歯の日ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」。頭から丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムが豊富で、かみごたえもあります。 これからが旬のわかさぎです。しっかり噛(か)んで丈夫な歯を作りましょう。 平成22年11月5日(金)天津丼は日本で生まれた料理です。広東料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)いわゆるかに玉をご飯にのせて、あんをかけていただきます。かに玉の中には、かにのほかに、葱、たけのこ、干ししいたけなどが入っています。 平成22年11月2日(火)ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。体が温まるメニューです。 平成22年11月1日(月)秋の香りご飯には、秋の味覚「さつま芋」「銀杏(ぎんなん)」「しめじ」などが入っています。出来上がったご飯の上には、いちょうの形に抜いたさつま芋と、もみじの形にぬいたにんじんを飾りました。秋を感じてください。 平成22年10月30日(土)学習発表会、お疲れ様でした。日ごろの練習の成果は発揮できましたか? 今日は、給食室で作った特製パンプキンプリンです。かぼちゃの甘みを楽しんでください。 平成22年10月29日(金)プチトマト くだもの(柿) 牛乳 イタリアのジェノバ地方のバジルと松の実を使った調味料をペスト・ジェノベーゼと言います。今日はバジルの代わりに、八王子から届いた小松菜としそ、松の実の代わりにクルミを使ってペスト・ジェノベーゼをつくり、スパゲティにあえました。他に、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルが入っています。 平成22年10月28日(木)りんごの種類は、ふじ、千秋(せんしゅう)、国光(こっこう)、紅玉(こうぎょく)などなど、たくさんあります。今日のりんごは「ひろさきふじ」という品種。蜜が入り甘みが強く、味は「ふじ」に似ていますが、「ふじ」よりも濃い赤に色づき、食感はやわらかです。 平成22年10月26日(火)飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市(にちなんし)飫肥(おび)地区の郷土料理です。魚のすり身に、豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ、よく練って、形を整えてから、油で揚げます。今日は八丈島で獲れたとびうおを使いました。 東京産の食材は、とびうおのほかに、糸寒天、大根、しょうがを使っています。 平成22年10月25日(月)茹でブロッコリー ミルクゼリーピーチソース 牛乳 鶏肉のソテー・ハワイアンは鶏肉をオーブンで焼いた後、パイナップルを使ったソースをかけました。甘みと酸味がきいたソースになっています。 平成22年10月22日(金)北海道の郷土料理「石狩鍋(いしかりなべ)」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使ったみそ味の鍋料理。今日は、鮭、じゃが芋、白菜、大根などと一緒に汁ものにしたてました。 わらび餅は、わらびの根っこからとれるでん粉で作った和菓子ですが、今日はさつま芋からとれるでん粉を使って作りました。きな粉をよくまぶして食べてください。 平成22年10月21日(木)今年、2回目の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる。」ということわざがあります。柿が実るころは、夏の暑さも遠のき、実りの秋が来て、食欲も増すので、健康になり、医者が商売あがったりになる、ということ。実りの秋に感謝して、しっかり食べましょう。 平成22年10月20日(水)今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、豆腐とごま、ねぎ、レンコンなどが入っています。レンコンはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。今日は霞ケ浦のレンコンが届きました。 平成22年10月19日(火)食育の日豆腐の変わり田楽 みそ汁 麦茶 今日のさんまは新さんまです。脂がのってうま味もあります。八王子から届いた新しょうがと一緒に煮ました。 この他にも八王子から葱と小松菜が届きました。 ご飯は、ひとめぼれの新米です。 平成22年10月18日(月)クラムチャウダーは。アメリカ東海岸ニューイングランドが発祥のスープ。貝、玉葱、じゃが芋の等が入ります。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープとなるなど、地域によっていろいろな作り方があります。今日は、ニューイングランド風です。 クラッカーを砕いてスープに浮かべて食べてください。 平成22年10月14日(木)今日は、明日の区連体に力を十分発揮できるよう「かつ」のメニューにしました。「みそかつ」は名古屋の名物。八丁みそを使ったタレをかけて食べます。今日のみそカツのたれも、八丁みそ、砂糖、醤油、ウスターソース、みりん、だし、ごまを使って作りました。 平成22年10月13日(水)季節のさつま芋をスイートポテトにしました。さつま芋は芋の仲間の中でビタミンCを一番多く含みます。また、昨日の栗と同じように熱に強いビタミンCです。原産地は中米ですが、日本に広まったのが薩摩藩からだったので、「さつま芋」と名前がつきました。 平成22年10月12日(火)季節の栗をご飯に炊きこみました。栗のビタミンCは熱に強いのが特徴です。 南部焼きとはごまを使った料理。岩手県南部地方がごまの産地なのでごまを使った料理に「南部」という名前がつきます。魚は「いなだ」といいます。成長すると「ぶり」になります。 |
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