平成22年3月23日(火)春分の日をはさんで前後7日間を彼岸(ひがん)といい、お墓参りをして先祖を供養(くよう)し、ぼたもちなどを供える風習があります。春のお彼岸のときは、春の花、牡丹(ぼたん)にちなみ「ぼたもち」と呼ばれます。秋のお彼岸のときは、秋の花、萩(はぎ)にちなみ「おはぎ」と呼ばれます。 今日は、「あずき」「きなこ」「ごま」の中から事前に申し込んだ一つをいただきます。 平成22年3月18日(木)一塩きゅうり ニラ玉スープ ミルクゼリーいちごソース 明日は食育の日。明日は卒業式で給食がないので、今日が一汁三菜のメニューです。 また、3年生の卒業をお祝いして、紅白のゼリー「ミルクゼリーいちごソース」がデザートです。 平成22年3月17日(水)くだもの(いよかん) 牛乳 今年度の給食もあとわずか。給食中のマナーを振り返ってみましょう。 1 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた 2 立ち歩いたりせず、良い姿勢で食べた 3 食べ物を口に入れたまま、おしゃべりをしなかった 平成22年3月16日(火)「ベイクドあんのう」の「あんのう」とは、あんのう芋のこと。鹿児島県の農業試験場で改良された、種子島を代表するさつま芋です。甘味が強く、しっとり、トロッとした焼きあがりです。 あんのう芋を半分に割って、すくうように食べて下さい。 平成22年3月15日(月)今日の天丼はエビのてんぷらと、野菜のかき揚げです。野菜のかき揚げには、玉ねぎ・にんじん・ミツバを使いました。えびのてんぷらはふわっと、かき揚げはサクッと上がっています。 お浸しに使った青菜は、ほうれん草です。 平成22年3月12日(金)ピロシキは、いろいろな皮で具を包み、焼いたり、あげたりしたロシアの料理。今日はパン生地で包んで、焼きました。 今日のくだものはたんかん。原産地は中国で、明治時代に日本に伝えられました。甘味が強いのが特徴です。 平成22年3月11日(木)南蛮とはネギと唐辛子を使用した料理。今日のうどんは、鶏肉の入ったうどん汁にネギと七味唐辛子を入れて煮ました。 ミルクくずもちにかけるきな粉は、この季節にあわせて、青大豆で作られたウグイス色のきな粉にしました。 平成22年3月10日(水)くだもの(りんご) 牛乳 家常豆腐は中国の家庭料理。豆腐と家にある野菜を使って作ります。今日は厚揚げと甘みが増した柔らかいキャベツを使って、みそ味にしました。 えび団子の中華スープは、えびのほかに、いか、タラのすり身を加え、長いもでふんわりと仕上げました。 平成22年3月9日(火)ヨーグルトいちごソース 牛乳 チキンバーベキュー焼きは、調味料のほか、すりおろした玉ねぎ、りんご、にんにくと一緒に漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。調理員さんが、肉の裏から切れ目を入れて食べやすいようにしてくれました。 ヨーグルトにかけるいちごソースは、フレッシュのいちごを砂糖で煮て、レモンで酸味をつけた自家製です。 平成22年3月8日(月)歯の日くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は、カルシウムを多く含むわかさぎとがんもどきを使った給食です。わかさぎは10月から3月にかけて量が盛んに行われます。きょうのわかさぎは北海道釧路市にある阿寒湖で獲れたものです。 平成22年3月5日(金)青菜のソテー くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 牛肉と豆腐で作ったハンバーグを、とんこつスープ、玉ねぎ、マッシュルーム、デミグラスソースなどで作った特製ソースで煮込みました。ご飯やジャガイモによく合うと思います。 青菜のソテーの青菜は、ほうれん草を使いました。 平成22年3月4日(木)長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラでとったスープに豚肉やいか、野菜などの具がたっぷり入った麺料理。中国の福建(ふっけん)料理がもととなっているといわれています。 豆腐のごまドーナッツは新メニュー。白玉粉を加えてモチモチ感を出しています。 平成22年3月3日(水)今日はひな祭り。女の子のお祭りで、ひな人形を飾り無病(むびょう)息災(そくさい)を願います。 ひな祭りに飾るひし餅の三色には意味があり、白は雪を、赤は桃の花を、緑は新芽を表しています。今日は白玉団子で表しました。赤はいちご、緑は抹茶で色をつけています。 平成22年3月2日(火)カレービーンズシチューの豆は、ひよこ豆。形がひよこの顔に似ているのでこの名前があります。西アジアが原産の豆で、古くからインドやヨーロッパで食べられていました。クセがなく、ほくほくした食感です。 ミックスフルーツの中には、みかん缶、もも缶のほか、季節のくだもののいちごとキウイフルーツが入っています。 平成22年3月1日(月)今日の魚は金目鯛です。しょうがと醤油で軽くした味をつけたあと粉をつけて、油で揚げ、素揚げしたしし唐辛子とにんじんを添え、大根おろしをかけました。 平成22年2月26日(金)3日間の学年末考査が終わりました。今日は、皆さんが食べやすいようにカレーにしました。カレー粉は数種類の香辛料がブレンドされたもの。香辛料には、それぞれ食欲増進、消化促進、殺菌など様々な効果があります。 |
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