本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年11月29日(水)

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★今日の献立
・焼肉丼
・ワンタンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
もやし(静岡)にんにく(青森)
にら(高知)ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は語呂合わせでいい肉の日なので、主食は「焼肉丼」でした。
お肉は料理酒で下味をつけてから、砂糖・しょうゆ・みりん・塩、こしょうで炒めてよく味付けをしました。「焼肉丼」、どのクラスでもとても人気だったようです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年11月28日(火)

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★今日の献立
・吹き寄せご飯
・呉汁
・大学芋
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)えび(インド)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(東京・八王子)
大根(東京・八王子)にんじん(青森)
ごぼう(青森)ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は秋の味覚が詰まった和食メニューでした。
主食は「吹き寄せご飯」でした。「吹き寄せ」とは、秋に色づいた葉や花びらが風に吹かれて散り、1つの場所に集まった様子を表しています。今日は紅葉(にんじん)、銀杏(さつまいも)、えびで「吹き寄せ」をイメージして飾りつけをしました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月27日(月)

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★今日の献立
・りんごジャムサンド
・トースト
・秋やさいのシチュー
・みかん(早生みかん)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)ブロッコリー(愛知)
りんご(紅玉・長野)レモン(愛媛)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「りんごジャムサンド」でした。ジャムは給食室で手作りしました。
りんごは「紅玉」という種類のものを使いました。りんごをていねいに洗って薄く切り、白ワインと砂糖で煮詰めて、仕上げにレモンを加えました。
甘酸っぱく香りのよいジャムに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年11月24日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・さんまの松前煮
・たけのこの炊き合わせ
・さつま汁
・柿(庄内柿・種なし)
・牛乳

★使用食材の産地
さんま(宮城)鶏肉(北海道)
こんにゃく(群馬)
生姜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
小松菜(東京・八王子)大根(東京・八王子)
さつまいも(東京・八王子)たけのこ(福岡)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)長ねぎ(青森)
柿(庄内柿・山形)

★今日の献立のポイント
24日は語呂合わせでいい日本食の日・和食の日です。この日に合わせ、今日は「めぐろづくし献立」にしました。
紙芝居・目黒のさんまの「さんま」、昔、目黒区が産地として有名だった「たけのこ」、柿の木坂に在るパーシモンホールの「柿」、目黒不動尊で毎年行われる甘藷まつりの「さつまいも」を使った献立でした☆
柿を英語で「パーシモン」というのが子どもたちにとって驚きだったそうです。
おいしくいただきました。

令和5年11月22日(水)

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★今日の献立
・赤飯
・白身魚の竜田揚げ
・キャベツのレモン醤油かけ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ささげ(岡山)わかめ(韓国)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「赤飯」でした。23日は勤労感謝の日ですが、お赤飯の日でもあります。
お赤飯はご当地もので、関東地方の赤飯は「ささげ赤飯」です。今日の給食でも、ささげを使った赤飯にしました。
給食に関わる人に「ありがとう」の気持ちを込めて、おいしく食べてほしい思いを込めて、今日の献立にしました。おいしくいただきました。

令和5年11月21日(火)

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★今日の献立
・小松菜のペペロンチーノ
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)
小松菜(東京・八王子)にんじん(青森)
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)しめじ(長野)
パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜のペペロンチーノ」でした。ペペロンチーノはイタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにく・オリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲッティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、これから旬を迎える小松菜を使ったペペロンチーノにしました。
どのクラスも良く食べていました!おいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

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★今日の献立
・じゃこ入りわかめご飯
・さつまいもの甘煮
・愛媛みかん
・いもたき
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉)さといも(埼玉)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。昨日は休みだったので、今日を食育の日メニューとしました。
今日は愛媛みかんの旬に合わせて、汁物を愛媛県郷土料理の「いもたき」にしました。この料理には約300年の歴史があり、江戸時代にお籠りと呼ばれる親睦(仲良くなるための)行事が始まりとされています。
里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃく、白玉などの食材を出汁で煮る料理です。甘い汁であまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べてくれていたと思います。おいしくいただきました。

令和5年11月17日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
高野豆腐(カナダ)生揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)大根(千葉)
生姜(東京・八王子、高知)
さといも(東京・八王子、埼玉)
小松菜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は乾燥したものが納品されるので、それを水で戻して良く絞り、でん粉をからめて油でさっと揚げました。
野菜を炒め、かつお出汁と調味料を加えて煮ているところに、さっと揚げた高野豆腐を加えて、味がよく染み込むようにじっくり煮ました。給食オリジナルメニューです。ご飯と一緒においしくいただきました。

令和5年11月16日(木)

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★今日の献立
・あんかけチャーハン
・春雨スープ
・りんご(王林)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
長ねぎ(新潟)生姜(高知)
小松菜(東京)セロリ(長野)
大根(千葉)にんじん(千葉)
りんご・王林(青森)

★今日の献立のポイント
後期中間テストが終わり、今日から給食が再開しました。
今日の主食は「あんかけチャーハン」でした。「あんかけチャーハン」のチャーハンは、パラパラのご飯にとろりとした中華あんをかけて食べるので、一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。中華あんは、鶏がらだしに豚肉とにんじん、大根、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月13日(月)

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★今日の献立
・ハヤシライス
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
セロリ(長野)キャベツ(愛知)
もやし(静岡)大根(千葉)
にんにく(青森)マッシュルーム(岡山)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ハヤシライス」でした。にんにく・セロリ・玉ねぎをあめ色になるまで焦がさないようにじっくり炒め、調味料とブラウンルウを加えて、トロトロになるまで煮込みました。
昨日から気温が下がり始めました。食事をしっかりとって、風邪をひかないようにしてほしいと思います。今日もおいしくいただきました。
※14日・15日は中間考査のため、給食はありません。
 16日から再開します。

令和5年11月10日(金)

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★今日の献立
・カラフルピラフ
・ひよこ豆のスープ
・さつまいもケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ)
コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)エリンギ(長野)
ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)
レモン(愛媛)キャベツ(千葉)
さつまいも(東京・八王子)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「カラフルピラフ」でした。にんじん・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンをコーンの大きさに合わせて切り、塩・こしょうで味付けをしてご飯に混ぜました。彩りの良いピラフになりました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月9日(木)

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★今日の献立
・きつねうどん
・もやしと小松菜のおかか和え
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)かつお節(鹿児島・静岡)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
もやし(栃木)長ねぎ(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「きつねうどん」でした。6月のきつねうどんは冷たいうどんにしましたが、今日のきつねうどんは季節に合わせて温かいうどんにしました。油揚げはティルティングパンという調理機を使って、厚削り(かつお節)でとった出汁・料理酒・砂糖・しょうゆでよく煮て味を含ませました。
温かい食べ物がよりおいしく感じられる季節になってきました。今日も味わって、各学年とも残さずいただきました。

令和5年11月8日(水)

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★今日の献立
・鶏ごぼうピラフ
・じゃこのカリカリサラダ
・りんご
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
コーン(北海道)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)
もやし(千葉)りんご・シナノスイート(青森)

★今日の献立のポイント
今日は11月8日(語呂合わせで「いい歯の日」)です。この日は8020運動の一環として設定されています。8020運動とは、80歳になっても20本以上、自分の歯を保つことを目標にした運動です。
子どもたちにとって80歳はまだ程遠いですが、今日この日を知って、自分の歯を大切にするきっかけにしてほしいなと思います。
今日の献立は「いい歯の日」にちなんだ「かみかみ献立(ごぼう・じゃこ・皮つきりんご)」でした。今日もおいしくいただきました。


令和5年11月7日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・あっさり和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
絞り豆腐(佐賀・新潟)油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)マッシュルーム(岡山)
小松菜(東京・八王子)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
キャベツ(群馬)もやし(千葉)
レモン(愛媛)白菜(長野)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」でした。豆腐ハンバーグは、ひき肉に細かくした大豆と豆腐を混ぜ込み、オーブンで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った一中特製のソースをかけていただきました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年11月6日(月)

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★今日の献立
・マーボー丼
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
長ねぎ(青森)にら(栃木)
もやし(千葉)生姜(高知)
にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「杏仁豆腐」でした。杏仁とはあんずの種のことを指しています。
杏仁豆腐は本来、あんずの種を使った薬膳料理のことで、あんずの種を粉末にし、豆腐状にしたものをいいます。
あんずがないときは、牛乳にアーモンドエッセンスを少し加えて、寒天で固めることもあるそうです。
給食ではアレルギーのことも考えて、アーモンドエッセンスを使わず、牛乳にバニラエッセンスを少し加えて、寒天で固めました。フルーツと一緒においしくいただきました。

令和5年11月2日(木)

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★今日の献立
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・りんごゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
コーン(北海道)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)ピーマン(茨城)
長ねぎ(新潟)キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)にんにく(青森)
生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日のデザートはりんごゼリーでした。りんごが旬の季節なので、今日はりんごジュースを使って給食室でゼリーを手作りしました。
今日の凝固剤は粉寒天とゼラチンを混ぜて使いました。オレンジゼリーで使ったアガーとは違った食感に仕上がりました。
粉寒天とゼラチンでは溶ける温度が違うので、温度管理や加えるタイミングなど、いつも以上に気を付けながら、調理師さんに作っていただきました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月1日(水)

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★今日の献立
・ご飯
・ししゃものから揚げ
・和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
もやし(静岡)じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)レモン(愛媛)
白菜(長野)大根(青森)
りんご(青森)

★今日の献立のポイント
11月になりました。例年に比べると気温が暖かい11月になりそうですが、朝・昼の寒暖差も大きくなりそうです。子どもたちには、体調管理に努めてほしいと思います。
今日の主菜は「ししゃものから揚げ」でした。今日は1が付く日なので、細い形をしたおかずの「ししゃも」で、11月の給食はスタートしました。今日もおいしくいただきました。

令和5年10月31日(火)

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★今日の献立
・ツナトマトスパゲッティ
・フレンチサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

★使用食材の産地
たまご(青森)
コーン(北海道)マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)キャベツ(愛知)
セロリ(長野)かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
10月31日の今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今では一般的な行事として親しまれています。今日は、ランタンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃプリン」を給食室で手作りました。味わって残さずいただきました。
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