本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和6年3月11日(月)

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★今日の献立
・わかめご飯
・くじらの竜田揚げ
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)くじら(北西太平洋)
じゃこ(広島)木綿豆腐(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)キャベツ(愛知)
大根(千葉)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は副菜の「和風サラダ」以外の料理すべてが3年生のリクエストでした。
リクエストにあった「わかめご飯」と「豚汁」は炊き出しの定番でもあるので、2011年3月11日に起きた東日本大震災と関連付けて、今日の献立に取り入れました。
東日本大震災から今年で13年が経ちました。今日をきっかけに、1人1人が災害に対する意識を高めてほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和6年3月8日(金)

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★今日の献立
・しょうゆラーメン
・もやしナムル
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)わかめ(韓国)
青のり(愛知)生姜(高知)
ほうれん草(東京)もやし(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は3年生からのリクエスト「しょうゆラーメン」でした。一中のしょうゆラーメンは鶏ガラ・豚骨を使って朝からじっくり煮込んだスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをしました。
そこに甘辛く煮たメンマと豚肉、ゆでたほうれん草、わかめを加えて完成です。手間と時間をかけておいしく仕上げました。
「ナムル」と「のり塩大豆」もリクエストメニューでした。
おいしく食べて、体も心も温まりました。

令和6年3月7日(木)

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★今日の献立
・カレーライス
・コールスローサラダ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)コーン(北海道)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)ブラッドオレンジ(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の果物は「ブラッドオレンジ」でした。果物と大きな括りでリクエストしてくれた3年生がいたので、今日はオレンジの中でも「ブラッドオレンジ」を選びました。
bloodは日本語で血液という意味の通り、果肉の色が血のような色をしたオレンジです。国産品の「ブラッドオレンジ」はとても希少で、なかなかお目に掛かれないものです(ちなみに今日のは愛媛県産のオレンジです)。
いつも以上に味わっていただきました。

令和6年3月6日(水)

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★今日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)きなこ(国産)
マッシュルーム(岡山)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
みかん缶(国産)黄桃缶(山形)
パイン缶(フィリピン)いちご・ゆめのか(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主食は、3年生からリクエストがあった「きなこ揚げパン」でした。
昔の揚げパンと言えば、コッペパンを使うのが主流でしたが、揚げたパンときなこ・砂糖を絡みやすくするために、パンの形状をねじりにしました。
揚げパンは今も昔の人気のあるメニューで、きっと好きな生徒も多いと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和6年3月5日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮
・あっさり和え
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)
レモン(愛媛)小松菜(東京)
長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は、3年生からリクエストがあった「さばのみそ煮」でした。
ティルティングパンという調理器を使って、味が良く染み込むように、煮汁をかけながらていねいに煮ました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年3月4日(月)

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★今日の献立
・ガーリックライス
・ポトフ
・チーズケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)ウインナー(千葉・群馬)
たまご(青森)クリームチーズ(北海道)
にんにく(青森)パセリ(千葉)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)
キャベツ(愛知)レモン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「チーズケーキ」でした。クリームチーズを柔らくして練って生地を作り、給食室で焼きました。 
3年生のリクエストで票が多く集まったメニューの1つです。
ポトフもリクエストで票が集まったので、献立に取り入れました。
今日もおいしくいただきました。

※1年生は5・6日学年閉鎖なので、給食はありません。


令和6年3月1日(金)

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★今日の献立
・ひな祭りちらし
・キャベツのみそ汁
・大学芋
・牛乳

★使用食材の産地
油揚げ(愛知・佐賀)高野豆腐(カナダ)
かんぴょう(栃木)わかめ(韓国)
れんこん(茨城)さやいんげん(愛知)
にんじん(千葉)キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)
さつまいも(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は、3日にひな祭りがあるので「ひな祭りちらし」でした。
ひな祭りはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。
3月の給食から3年生のリクエストメニューが入っています。汁物のキャベツの「みそ汁」と、デザートの「大学芋」です。
リクエストメニューと「ひな祭りちらし」でお祝いをしました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年2月29日(木)

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★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼きたまご
・ごま和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(埼玉)もやし(静岡)
キャベツ(愛知)小松菜(東京)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。
ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日はご飯でおいしくいただきました。


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