令和6年3月4日(月)・ガーリックライス ・ポトフ ・チーズケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)ウインナー(千葉・群馬) たまご(青森)クリームチーズ(北海道) にんにく(青森)パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)かぶ(千葉) キャベツ(愛知)レモン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」でした。クリームチーズを柔らくして練って生地を作り、給食室で焼きました。 3年生のリクエストで票が多く集まったメニューの1つです。 ポトフもリクエストで票が集まったので、献立に取り入れました。 今日もおいしくいただきました。 ※1年生は5・6日学年閉鎖なので、給食はありません。 令和6年3月1日(金)・ひな祭りちらし ・キャベツのみそ汁 ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 油揚げ(愛知・佐賀)高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木)わかめ(韓国) れんこん(茨城)さやいんげん(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)小松菜(東京) さつまいも(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、3日にひな祭りがあるので「ひな祭りちらし」でした。 ひな祭りはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 3月の給食から3年生のリクエストメニューが入っています。汁物のキャベツの「みそ汁」と、デザートの「大学芋」です。 リクエストメニューと「ひな祭りちらし」でお祝いをしました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年2月29日(木)・ひじきご飯 ・厚焼きたまご ・ごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(埼玉)もやし(静岡) キャベツ(愛知)小松菜(東京) さやいんげん(沖縄)白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。 ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日はご飯でおいしくいただきました。 |
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