本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和6年3月4日(月)

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★今日の献立
・ガーリックライス
・ポトフ
・チーズケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)ウインナー(千葉・群馬)
たまご(青森)クリームチーズ(北海道)
にんにく(青森)パセリ(千葉)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)
キャベツ(愛知)レモン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「チーズケーキ」でした。クリームチーズを柔らくして練って生地を作り、給食室で焼きました。 
3年生のリクエストで票が多く集まったメニューの1つです。
ポトフもリクエストで票が集まったので、献立に取り入れました。
今日もおいしくいただきました。

※1年生は5・6日学年閉鎖なので、給食はありません。


令和6年3月1日(金)

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★今日の献立
・ひな祭りちらし
・キャベツのみそ汁
・大学芋
・牛乳

★使用食材の産地
油揚げ(愛知・佐賀)高野豆腐(カナダ)
かんぴょう(栃木)わかめ(韓国)
れんこん(茨城)さやいんげん(愛知)
にんじん(千葉)キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)
さつまいも(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は、3日にひな祭りがあるので「ひな祭りちらし」でした。
ひな祭りはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。
3月の給食から3年生のリクエストメニューが入っています。汁物のキャベツの「みそ汁」と、デザートの「大学芋」です。
リクエストメニューと「ひな祭りちらし」でお祝いをしました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年2月29日(木)

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★今日の献立
・ひじきご飯
・厚焼きたまご
・ごま和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(埼玉)もやし(静岡)
キャベツ(愛知)小松菜(東京)
さやいんげん(沖縄)白菜(茨城)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。
ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日はご飯でおいしくいただきました。


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