11月29日(火)

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令和4年11月29日(火) 
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。ジャムは給食室で手作りしました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥長崎 人参‥東京 りんご‥長野 豚肉‥茨城

11月28日(月)

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令和4年11月28日(月) 
★今日の献立
ご飯 チーズコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。
★食材の産地
 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 ねぎ‥秋田 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城

11月25日(金)

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令和4年11月25日(金) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
 生姜‥高知 セロリ‥長野 大根‥茨城 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 ねぎ‥東京 小松菜‥東京 キャベツ‥東京 卵‥山梨 豚肉‥茨城

11月24日(木)

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令和4年11月24日(木)
★今日の献立
さつま芋ご飯 いかの香味焼き お浸し 
豆腐と卵のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
11月24日は「和食の日」です。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のスープは、鰹節でだしをとりました。
★食材の産地
 さつま芋‥千葉 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥岩手 チンゲン菜‥茨城 人参‥群馬 もやし‥千葉 卵‥山梨 いか‥ペルー 鶏肉‥岩手

11月22日(火)

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令和4年11月22日(火) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃが芋‥北海道 卵‥青森 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥岩手

11月21日(月)

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令和4年11月21日(月) 
★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ 
くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。
鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒にいただきます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 人参‥埼玉 ねぎ‥山形 にら‥千葉 かき‥和歌山 豚肉‥茨城 鶏肉‥岩手

11月18日(金)

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令和4年11月18日(金) 
★今日の献立
カレーうどん 野菜のおかかあえ 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 ほうれん草‥埼玉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 さつまいも‥東京 豚肉‥茨城

11月17日(木)

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令和4年11月17日(木)
★今日の献立
玄米入りご飯 魚の照焼き ごまあえ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「魚の照焼き」です。「照焼き」とは、しょう油を基本にした甘味のあるタレを食材に塗りながら焼く調理方法です。魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。
★食材の産地
 しょうが‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 キャベツ‥」愛知 ほうれん草‥埼玉 小松菜‥茨城 さごし‥韓国

11月16日(水)

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令和4年11月16日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 
果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、豚肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 小松菜‥茨城 りんご‥長野 豚肉‥茨城


11月11日(金)

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令和4年11月11日(金) 
★今日の献立
きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(かき) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「かき」です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 かき‥山形 鶏肉‥岩手


11月10日(木)

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令和4年11月10日(木)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゃべつ‥千葉 きゅうり‥宮崎 大根‥茨城 豚ひき肉‥茨城

11月9日(水)

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令和4年11月9日(水)
★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ
大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は手作りの「花シュウマイ」です。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。そして副菜は「大根と豚肉の煮物」です。大根がおいしい季節になってきました。豚肉のうまみが大根によくしみ込むようにじっくり煮ました。
 ★食材の産地
  玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥千葉 生姜‥高知 ねぎ‥秋田 人参‥北海道 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 大根‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城



11月8日(火)

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令和4年11月8日(火)
★今日の献立
ご飯 魚の南蛮漬け もやしの甘酢 卵と青菜のスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。魚は「小あじ」を使います。体長が10センチほどの小さなあじです。揚げて、骨ごといただきます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。      
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 もやし‥千葉 きゅうり‥群馬 小松菜‥東京 小あじ‥鹿児島 卵‥山梨

11月7日(月)

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令和4年11月7日(月) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
 生姜‥高知 大根‥千葉 もやし‥千葉 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 鶏肉‥岩手

11月4日(金)

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令和4年11月4日(金) 
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「五目豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして茹でて、昆布とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥千葉 大根‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城


11月2日(水)

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和4年11月2日(水)
★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、のうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥長野 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 キャベツ‥東京 きゅうり‥高知 パセリ‥長野 パセリ‥長野 レモン‥広島 さつまいも‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥山梨


11月1日(火)

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令和4年11月1日(火) 
★今日の献立
焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥静岡 人参‥北海道 にら‥高知 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥茨城 きゅうり‥千葉 豚肉‥茨城

10月31日(月)

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令和4年10月31日(月) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 卵‥栃木 鶏肉‥北海道

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