2月9日(木)★今日の献立 チキンカツサンド 野菜スープ 果物(はるか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。 明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥茨城 はるか‥熊本 卵‥山梨 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城 2月8日(水)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(でこぽん)牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とスープの小松菜に多く含まれています。水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥茨城 でこぽん…熊本 卵‥山梨 2月7日(火)★今日の献立 ご飯 魚の香味焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。 ★食材の産地 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 ほうれん草‥埼玉 さわら‥韓国 2月4日(土)★今日の献立 キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」はインド料理です。ヒンデイ語で「キーマ」とは「ひき肉」や「細切り肉」という意味です。ひき肉を使ったカレーのことをいいます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 みかん‥神奈川 豚ひき肉‥茨城 2月3日(金)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥茨城 いわし…千葉 2月2日(木)★今日の献立 ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 レモン‥愛媛 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 2月1日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥埼玉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手 1月31日(火)★今日の献立 うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城 |
|