5月6日(金)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 大根‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 生姜‥高知 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 5月2日(月)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 4月28日(木)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城 |
|