本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

2月15日(火)

画像1 画像1
令和4年2月15日(火) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

2月14日(月)

画像1 画像1
令和4年2月14日(月) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のデザートはバレンタインデーにちなんで「ココアクッキー」です。ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。冷蔵庫で生地をねかせて、1枚1枚、成形しました。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 セロリー‥静岡 人参‥千葉 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

2月10日(木)

画像1 画像1
令和4年2月9日(水)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め もやしのサラダ
卵とワカメのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

2月9日(水)

画像1 画像1
令和4年2月9日(水) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥静岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥埼玉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島

2月8日(火)

画像1 画像1
令和4年2月8日(火) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含(ふく)まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 水菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木

2月5日(土)

画像1 画像1
令和4年2月5日(土)
★今日の献立
 キーマカレー グリーンサラダ くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のくだものは「ぽんかん」です。ぽんかんは、独特の甘い香りが特徴です。また、みかんより甘みが強くコクのある味わいがあります。ぼこぼこした皮は、みかんよりも厚くてむきにくそうですが、とてもむきやすく房ごと食べられます。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 ぽんかん…愛媛 豚ひき肉‥熊本 

2月4日(金)

画像1 画像1
令和4年2月4日(金)
★今日の献立
うま煮丼 かき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

2月3日(木)

画像1 画像1
令和4年2月3日(木) 節分の日献立
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥東京 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 いわし…千葉

2月2日(火)

画像1 画像1
令和4年2月2日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨

2月1日(火)

画像1 画像1
令和4年2月1日(火) 
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の汁物は青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。「せんべい汁」には、南部せんべいが入ります。
南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地
 人参‥東京 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 竹の子‥福岡 鶏肉‥山梨

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182