10月4日(月)★今日の献立 ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城 9月30日(木)★今日の献立 シーフードピラフ いんげんと芋のポタージュ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「いんげん豆と芋のポタージュ」です。いんげん豆は江戸時代に明のいんげん和尚が日本に伝えたといわれる豆です。金時豆・うずら豆・虎豆・大福豆・手亡豆などがあります。今日はポタージュのじゃが芋の色にあわせて白色のいんげん豆を使いました。肉と魚と同じぐらいたんぱく質が豊富です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ |
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