8月31日(火)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 なす‥岩手 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 豚肉‥熊本 いか‥ペルー 8月28日(土)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥岩手 ほうれん草‥岩手 鶏ひき肉‥岩手 卵‥栃木 8月30日(月)★今日の献立 パインパン なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。 ★食材の産地 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥熊本 8月27日(金)★今日の献立 豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥鹿児島 人参‥北海道 玉ねぎ‥兵庫 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城 卵‥栃木 8月26日(木)の献立★今日の献立 キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 豚肉‥茨木 8月25日(水)の給食★今日の献立 カレーライス スイカパンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。 デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 すいか‥山形 豚肉‥茨木 |
|