5月7日(金)

画像1 画像1
令和3年5月7日(金) 
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地
人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 大根‥千葉 豚肉‥鹿児島


5月6日(木)

画像1 画像1
令和3年5月6日(木) 
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 大根‥千葉 鶏肉‥岩手

4月30日(金)

画像1 画像1
令和3年4月30日(金) 
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ ごまあえ 
かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。
★食材の産地
にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥徳島 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182