3月10日(水)

画像1 画像1
令和3年3月10日(水) 

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 玉葱‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本

3月11日(木)

画像1 画像1
令和3年3月11日(木)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 いんげん‥長崎 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥兵庫 にら‥高知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー

3月9日(火)

画像1 画像1
令和3年3月9日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥鹿児島 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本


3月8日(月)

画像1 画像1
和3年3月8日(月) カルシウム重視献立

★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。
★食材の産地
ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 いんげん‥長崎 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木

3月5日(金)

画像1 画像1
令和3年3月5日(金)
★今日の献立
大豆ピラフ オムレツ キャベツとコーンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 卵‥栃木

3月4日(木)

画像1 画像1
令和3年3月4日(木) 
★今日の献立
かきあげうどん 青菜ともやしの梅肉あえ
くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は 、第2位は22票を獲得した「かきあげうどん」です。来週もお楽しみに!
★食材の産地 
人参‥千葉 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 玉葱‥北海道 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木

3月3日(水)

画像1 画像1
令和3年3月3日(水) 
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 3月3日は桃の節句です。
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 レモン‥愛媛 いちご‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

3月2日(火)

画像1 画像1
令和3年3月2日(火) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮
くだもの 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
人参‥千葉 たまねぎ‥北海道 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 白菜‥群馬 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 せとか‥愛媛  豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

3月1日(月)

画像1 画像1
令和3年3月1日(月)
★今日の献立
ごはん 魚のごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。切干大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものを言います。乾燥させたことで甘味が増します。整腸効果のある食物繊維を多く含まれます。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島
さわら‥韓国

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182