3月3日(水)★今日の献立 ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 3月3日は桃の節句です。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 レモン‥愛媛 いちご‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 3月2日(火)★今日の献立 豆入りコロッケサンド ベーコンと白菜のスープ煮 くだもの 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 人参‥千葉 たまねぎ‥北海道 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 白菜‥群馬 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 せとか‥愛媛 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島 3月1日(月)★今日の献立 ごはん 魚のごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。切干大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものを言います。乾燥させたことで甘味が増します。整腸効果のある食物繊維を多く含まれます。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 さわら‥韓国 |
|