4月12日(金)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は今が旬の清見オレンジです。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 ピーマン:宮崎県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 清見オレンジ:愛媛県 4月10日(水)赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。 今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です、残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 ラディッシュ:福岡県 玉ねぎ:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 |
|