9月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 
スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:青森県 パセリ・キャベツ:長野県 人参・大根:北海道 きゅうり:青森県

9月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじますが、今日はご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。
給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。
 いよいよ明日は区連体ですね。皆さんの健闘を給食室から祈っています。
★食材の産地 豚肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 梨:長野県

9月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド スパニッシュオムレツ グリーンサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。
スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。平たく丸く焼いた形をしています。じゃがいもやハム、トマトなどを入れました。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 アスパラガス:山形県 巨峰:山梨県

9月23日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
今日は保健給食委員の協力のもと、事前に選んだセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 きゃべツ:長野県 かぶ:千葉県

9月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースを上からかけました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 長ねぎ・にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道

9月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
黒砂糖パン  ポテトグラタン  カラフルサラダ 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。
★食材の産地 玉葱・じゃがいも・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県

9月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス  野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 期末考査が終わり、ほっとしているところだと思います。
今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?
じっくり味わってください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 梨:新潟県

9月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド コーンスープ 果物(プルーン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
プルーンはすももの仲間です。今が旬の果物です。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 人参:北海道 パセリ・プルーン:長野県

9月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
鮭ちらし寿司 すまし汁 月見団子 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月15日です。月見は平安時代の貴族の間に取り入れられ、しだいに武士や町民に広まりました。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。
給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶしました。
★食材の産地 塩鮭:チリ さやいんげん:青森県 卵:秋田県 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182