10月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチチャーハン 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に、春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。
小松菜・人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。風邪を予防するためにもしっかりと食べてほしい食材です。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 人参:北海道 小松菜:東京都 ゆで筍:福岡県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 

10月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立 煮込みうどん ししゃもと竹輪の二色揚げ キャベツの即席漬け 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、6種類の野菜と鶏肉、油揚げが入っているのでうまみがたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。
ししゃもはカレー粉、竹輪は青のりで風味づけしました。
★食材の産地 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵・キャベツ:秋田県 きゅうり:埼玉県 みかん:福岡県

10月26日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
すき焼き丼 さつま汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のすき焼き丼です。豚肉と焼き豆腐、ねぎ、白菜、白滝を煮込んで、ごはんにかけて食べます。
暑くなったり、肌寒くなったり気温の変化が大きいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 
 さつま汁はさつまいもが入った具沢山なみそ汁です。さつま芋の甘みが効いたみそ汁です。
★食材の産地 豚肉:岩手県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県 りんご:青森県

10月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ホットツナサンド セサミトースト 野菜たっぷりスープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。
今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 豚肉:岩手県 セロリー:長野県 キャベツ:秋田県 じゃがいも・人参:北海道 パセリ:長野県 大根:東京都 ちりめんじゃこ:広島県

10月24日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴらゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけて煮つけました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 きゅうり:埼玉県 白菜:長野県 柿:和歌山県

10月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 むろあじのメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしく食べることができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくらと仕上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都

10月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば のり塩大豆 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。
 暑くなったり寒くなったり、気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:福岡県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 みかん:愛媛県

10月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「アブラガレイ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。
今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。
★食材の産地 むき栗:熊本県・愛媛県 アブラガレイ:アメリカ しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 大根:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県

10月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
手作りりんごジャムサンド オムレツ 三色サラダ かぶのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 りんごがおいしい季節になりました。今日は「フジ」という品種を砂糖と煮詰め、とろみを付けてパンにはさみました。 
ジャムは果実や果汁に含まれているペクチンに糖と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。
★食材の産地 りんご:青森県 レモン:広島県 豚挽き肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 卵:秋田県 ブロッコリー:長崎県 鶏肉:山梨県 かぶ:東京都

10月17日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は柿です。これから冬にかけて旬を迎えます。今日の柿は和歌山県から届きました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 キャベツ:長野県 卵:秋田県 パセリ:長野県 柿:和歌山県

10月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
つくね丼 どさんこ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 
「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉です。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 れんこん:千葉県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 大根:東京都 人参・じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 りんご:秋田県

10月13日(木)

画像1 画像1
平成28年10月13日(木)
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもの甘みをいかして、香り付けにバニラエッセンス、ラム酒を加えました。
 さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。そしてじゃがいもと同様にビタミンCがでん粉によって加熱しても壊れにくいのが特徴です。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み、焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。
北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃがいもと合わせています。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉県 人参:北海道 レモン:愛媛県 長ねぎ:青森県

10月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド ミネストローネ 果物(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント
後期が始まりました。給食の準備は協力して早く終わらせ、食べる時間を確保しましょう。
「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。
★食材の産地 シイラ:静岡県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 豚肉:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 キャベツ・パセリ:長野県 柿:和歌山県

10月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 むきえび:ベトナム 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:山形県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都

10月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
鶏南蛮うどん きびなごのごま天ぷら ゆかり和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、鶏肉、長ねぎ、小松菜を入れたので、うまみがたっぷりです。
 きびなごは、黒ゴマ入りの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムが摂れる小魚です。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きびなご:長崎県 きゅうり:埼玉県 大根:北海道

10月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
 サワー漬けは大根ときゅうり、赤ピーマンを酢漬けにしました、カレーライスの箸休めに食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 むきえび:インドネシア ホタテ貝柱:北海道 イカ:ペルー 大根:北海道 人参:埼玉県 赤ピーマン:千葉県 りんご:北海道

10月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 あさり:熊本県 パセリ:長野県 りんご:青森県

10月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 10月になりました。まだまだ暑さは残りますが、秋の 訪れを食べ物から感じることができます。今日はさつまいもを使ったご飯です。さつま芋の甘みがご飯と合います。
みかんはまだ少し早いですがこれから旬を迎える果物です。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 鮭:北海道 青梗菜:静岡県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 長ねぎ:青森県 みかん:愛媛県

9月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。今年 獲れた新さんまを塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。
さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。
★食材の産地 さんま・大根:北海道 小松菜:埼玉県 人参:北海道 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182