【給食】平成24年4月27日(金)えびピラフ・キャベツと卵のスープ・アップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる…つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。植物の新しい命があふれる季節ということです。春キャベツはやわらかいのでサラダにもピッタリ。みなさんも、ぜひ作ってみてください。 ★本日の使用食材 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 レモン 広島県 むき海老 タイ 卵 群馬県 【給食】平成24年4月26日(木)きつねうどん・(油揚げ2切 うずら卵2個)・わかめときゅうりの酢の物・ベイクドポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 にんじん 青森県 ねぎ 千葉県 小松菜 東京都 きゅうり 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 【給食】平成24年4月25日(水)たけのこご飯・トンカラリン(2切れ)・小松菜の辛子風味・根ミツバのかき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。愛媛県で採れた新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 「たけのこ」に関する「雨後の筍」という「ことわざ」を知っていますか?タケノコは発芽の条件が整うと一斉に伸び始めます。そのスピードは驚くほど早く、1日に122cmという記録もあると言います。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 新たけのこ 愛媛県 きぬさや 愛知県 にんにく 青森県 小松菜 東京都 にんじん 徳島県 糸みつば 茨城県 【給食】平成24年4月24日(火)チーズトースト・ブラウンシチュー・春野菜のサラダ・くだもの(サンフルーツ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。二十日大根は、「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。この大根は、種をまいてから収穫までが、早くて20日程度であることから「二十日大根」という名前がつきました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 千葉県 二十日大根 福岡県 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年4月23日(月)深川飯・鶏ささみの野菜たっぷり汁・ミルクくずもち・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理、「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のこと。隅田川の河口付近でアサリがよくとれたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来と言われています。アサリは鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪の毛の枝毛、抜け毛も予防します。たくさん食べてくださいね! ★本日の使用食材 ごぼう 茨城県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 万能ねぎ 福岡県 たけのこ 静岡県 大根 千葉県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 鶏ささみ 徳島県 あさりむき身 愛知県 【給食】平成24年4月20日(金)麻婆焼きそば・もやしのナムル・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、皆さん知っていますか?…答えは大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 豚ひき肉 神奈川県、青森県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 【給食】平成24年4月19日(木)ご飯(ひとめぼれ)・魚のごまみそ焼き・春野菜の炊き合わせ・すまし汁・抹茶ゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。 配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。また、「春野菜の炊き合わせ」には「フキ」が入っています。「フキ」は数少ない日本原産の野菜。春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 サワラ 韓国産 国内加工 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡県 フキ 愛知県 さやえんどう 愛知県 ねぎ 千葉県 【給食】平成24年4月18日(水)カレーライス・中華風きゅうり・フルーツヨーグルト・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。またデザートのヨーグルトはハチミツ入りです。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 青森県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 バナナ 南米 【給食】平成24年4月17日(火)二色サンド(二種類)・スパニッシュオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げていきます。オムレツと言えば、フランスのモン・サン=ミシェルの名物料理です。モン・サン=ミシェルのオムレツはホイップクリームのように泡立てて焼くため、とてもふんわりと焼き上がります。味付けも甘く作られています。フランスに行くことがあったら、是非食べてみたいですね。 ★本日の使用食材 鶏卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 キャベツ 神奈川県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 【給食】平成24年4月16日(月)じゃこゆかりご飯・豆入りコロッケ・二色浸し・みそ汁・くだもの(いちご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケの由来を覚えていますか?フランスの「クロケット」がなまったものでしたね。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では明治から大正時代にかけて家庭に普及し、「大正の三大洋食」の一つとなりました。あとの二つ、分かりますか? 答えは、豚カツ、カレーライスです。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 いちご 福岡県 ちりめんじゃこ 愛知県 【給食】平成24年4月13日(金)菜の花寿司・鶏ごぼう汁・よもぎ団子(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。デザートは「よもぎ団子」です。みなさん!「麻の中のよもぎ」という「ことわざ」を知っていますか?植物の麻はまっすぐに伸びますが、ヨモギはところかまわず葉を広げます。麻がたくさん生えているところにヨモギがひと株だけ育つとしたら、まっすぐに伸びる麻に囲まれて、ヨモギでさえ麻と同じようにまっすぐ育つだろう、というわけで「麻の中のよもぎ」という言葉が生まれました。人もよい人間に囲まれていれば、その影響を受けてよい人間に育つという意味です。春の香りを楽しんでくださいね! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 ごぼう 茨城県 にんじん 青森県 大根 千葉県 ねぎ 埼玉県 ちりめんじゃこ 愛知県 よもぎ(冷凍) 山形産 【給食】平成24年4月12日(木)スパゲッティミートソース・ミモザサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はみんなが大好きなミートソースです!7種類の野菜と色々な調味料を入れてグツグツ煮込みました。サラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮やかな黄色でフワフワした花です。黄色い粒状の卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。春にぴったりのサラダですね! ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 鶏卵 群馬県 【給食】平成24年4月11日(水)フィッシュサンド・野菜たっぷりスープ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。体長は大きいもので2mくらい!今日のメルルーサはニュージーランドから来ました。 ★本日の使用食材 キャベツ 神奈川県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 愛知県 清見オレンジ 愛媛県 鶏卵 群馬県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年4月10日(火)古代米の赤飯・鶏の唐揚げ(2個)・千草和え・すまし汁・いちご(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米の一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都、埼玉県 にんじん 青森県 えのき 長野県 ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 鶏肉 徳島県 鶏卵 群馬県 |
|