【給食】平成24年5月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       佐賀県
 マッシュルーム   千葉県
 じゃがいも     鹿児島県
 ブロッコリー    愛知県
 にんじん      徳島県
 キャベツ      神奈川県
 きゅうり      栃木県
 清見オレンジ    愛媛県
 豚肉        宮崎県

【給食】平成24年5月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。

★本日の使用食材
 鶏肉    徳島県
 牛肉    北海道
 にんじん  徳島県
 いんげん  千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 玉ねぎ   佐賀県
 きゅうり  群馬県
 卵     群馬県

【給食】平成24年5月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 豚肉     宮崎県
 豚骨     宮崎県
 鶏がら    徳島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   静岡県
 にんじん   徳島県
 ねぎ     埼玉県
 にら     栃木県
 きゅうり   群馬県
 ジューシー  愛媛県

【給食】平成24年5月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 豚肉    宮崎県、青森県
 鶏肉    岩手県
 鶏がら   北海道
 にんじん  徳島県
 もやし   福島県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 バナナ   南米
 レモン   愛媛県
 小松菜   埼玉県

【給食】平成24年5月1日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。

★本日の使用食材
 きゅうり     群馬県
 にんにく     青森県
 じゃがいも    北海道
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 美生柑      愛媛県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182