平成22年11月29日(月)ナンはインドから中近東にかけて食べられるパン。地域によって形が異なります。 今日のナンは、インドのナンの形をしています。カレーをつけて食べてください。 平成22年11月26日(金)ごまご飯の中に入っている黄色い粒は、もちきびです。きび団子でおなじみのもちきびは、ビタミンB類を多く含むので疲労回復に役立ちます。 今日で残菜調査は終了です。前期と同じ献立でしたが、残りが少なくなましたか?体のためにも、物を大切にするためにも、残さないようにしましょう。 平成22年11月25日(木)6月にも一度出たことのある、芋もち。北海道のじゃが芋を使った郷土料理です。中にチーズを入れたものなど、いろいろな種類がありますが、一中ではシンプルにバター醤油だけで味をつけています。 平成22年11月24日(水)くだもの(みかん) 牛乳 ナゲットとは「金塊(きんかい)」とか「塊(かたまり)」を意味します。鶏肉など細かい肉をひと塊りにして揚げた料理にこの名前が使われます。今日は、豆腐とツナ、玉葱を使ってナゲットを作りました。 平成22年11月22日(月)寒くなり、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳はカルシウムを多く含んだ食品。中学生の時はカルシウムを1日に男子は1000mg、女子は800mgとることがすすめられています。給食ではそのうち420mgを基準にしていて、牛乳のそのうちの227mgと半分以上になります。 骨にカルシウムをためることができるのは20才位までといわれています。今、しっかりとカルシウムをとることが大切です。 平成22年11月19日(金)食育の日みそ汁 麦茶 角田市の米、北海道のじゃが芋、八王子の大根、立川の小松菜、宮崎の切り干し大根など、全国各地から様々な食材が届きました。給食になるまでに様々な人がかかわっています。また、食事をすることは、食べ物の命をいただくことです。感謝して、食べましょう。 平成22年11月17日(水)豚汁 くだもの(かき) 牛乳 八丈島で獲れたむろあじを使って揚げギョーザを作りました。むろあじのミンチにキャベツとニラを加え、中にチーズを入れ、ギョーザの皮で包みました。新メニューです。 平成22年11月16日(火)イタリア語で、ボンゴレは「あさり」、ロッソは「赤」という意味。ボンゴレロッソは、あさりを使ったトマトソース。今日はあさりのほかに、イカやタコも加え、スパゲティにしました。お好みでパルメザンチーズをかけて食べてください。 平成22年11月15日(月)焼肉丼は、特製のたれに漬け込んだ肉を炒めて、野菜炒めと一緒にご飯の上にのせていただきます。 いか団子汁は、イカとスケソウダラのすり身を団子にして、野菜たっぷりの汁に仕立てました。ふわっとした団子を楽しんでください 平成22年11月12日(金)リクエスト給食主食のリクエスト給食ということで、10月にアンケートを取った結果、第1位はチキンライスでした。第2位はカレーライス、第3位はオムライスでした。 パリパリサラダの上にのっているのは、ワンタンの皮を揚げたものです。 平成22年11月11日(木)担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことからこの名前がついたといわれています。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べられるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。 平成22年11月10日(水)すまし汁 くだもの(柿) 牛乳 五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この五つを一緒に炊きあげました。 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターを使って蒸し焼きにしました。 平成22年11月9日(火)ピロシキ・ボルシチはともにロシアの料理。 ピロシキはパイ生地やパン生地で具を包み、焼いたり揚げたりして食べます。 ボルシチは、ビーツという真っ赤な色をした野菜を使ったスープ。 今日のピロシキは、パン生地を使い、油であげました。またボルシチには、鱈が入っています。 平成22年11月8日(月)いい歯の日ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」。頭から丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムが豊富で、かみごたえもあります。 これからが旬のわかさぎです。しっかり噛(か)んで丈夫な歯を作りましょう。 平成22年11月5日(金)天津丼は日本で生まれた料理です。広東料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)いわゆるかに玉をご飯にのせて、あんをかけていただきます。かに玉の中には、かにのほかに、葱、たけのこ、干ししいたけなどが入っています。 平成22年11月2日(火)ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。体が温まるメニューです。 平成22年11月1日(月)秋の香りご飯には、秋の味覚「さつま芋」「銀杏(ぎんなん)」「しめじ」などが入っています。出来上がったご飯の上には、いちょうの形に抜いたさつま芋と、もみじの形にぬいたにんじんを飾りました。秋を感じてください。 |
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