平成22年8月31日(火)今日は夏野菜をたっぷり使ったメニューです。 オムレツサンドにはきゅうり、かぼちゃのポタージュとトマトサラダには、その名前のとおり、かぼちゃとトマトを使ってあります。 季節の野菜は味も栄養価もよいものです。積極的に摂りましょう。 平成22年8月30日(月)韓国の漬物・キムチと豚肉、野菜をいためて作った豚キムチをご飯にのせていただく豚キムチ。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。暑さを吹き飛ばしてください。 平成22年8月27日(金)キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。 また、上にかけるアーモンドスライスが、香ばしさと食感にアクセントをあたえてくくれます。 平成22年8月26日(木)今日から給食が再開されました。給食室は朝から34度。火を使っている近くでは40度近くになります。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを元気よくしてください。そして、暑さに負けず、健康にすごせるよう、しっかり食べましょう。 |
|