本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和6年5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ごはん
・白身魚のあずま煮
・和風サラダ
・呉汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)鶏肉(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(千葉)大根(千葉)
にんじん(千葉)玉ねぎ(佐賀)
ごぼう(青森)長ねぎ(群馬)
ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「白身魚のあずま煮」でした。あずま煮は「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理のことです。
あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風(東日本)の味付けを意味しています。
どのクラスも良く食べていました。今日もおいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182