令和6年5月2日(木)・中華ちまき ・もやしのナムル ・トックスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)生姜(高知) もやし(千葉)コーン(北海道) 干し椎茸(九州) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5日は子どもの日(端午の節句)なので、連休前の今日はお祝い献立として、給食室で中華風「ちまき」を手作りしました。 洗米・浸水させたもち米を、炒めた具の中に加えて、水分がなくなるまでさらに良く炒め、竹の皮で1つ1つ包みました。 昔から「ちまき」は、食べると病気や災い事を避けられると言われています。 今日の「ちまき」を食べて、生徒の皆さんには1年間また、元気に過ごしてほしいなと思います。 調理員さんに感謝の気持ちをもちながら、今日もおいしくいただきました。 |
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