令和5年5月1日(水)・ごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ししゃも(アイスランド) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 大根(千葉)じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)さやいんげん(沖縄) ★今日の献立のポイント 5月になりました。明後日からまた連休が始まりますが、休みが明けると運動会練習が本格化します。生徒のみなさんには食事と睡眠をしっかりとるように、いつも以上に心がけてほしいと思います。 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。甘露煮とは、しょうゆやみりん、多めの砂糖または水あめで照りが出るまで長時間煮込むことを意味します。 ししゃもは好みが分かれる食材ではありますが、今日もおいしくいただきました。 |
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