令和6年4月12日(金)・じゃこべえピラフ ・トックスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(新潟)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)清見オレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「じゃこべえピラフ」でした。「じゃこべえピラフ」のじゃこはちりめんじゃこ、べえはベーコンのことをさしています。 ちりめんじゃこはしらすを塩ゆでして干したもので、骨を強くする栄養素『カルシウム』が多く含まれています。成長期である生徒のみなさんにとって、必要不可欠な栄養素です。 今日もおいしくいただきました。 |
|