令和6年3月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・メカジキの香味焼き
・小松菜サラダ
・大根のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
メカジキ(太平洋)鶏肉(北海道・知床)
油揚げ(愛知・佐賀)コーン(北海道)
小松菜(埼玉)キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(北海道)大根(神奈川)
長ねぎ(栃木)生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は、献立を変更して「メカジキの香味焼き」でした。メカジキは加熱しても身が柔らかいので、調理方法や味付けもバリエーション豊かで、いろんな料理に変身できる魚です。
今日は香味焼きということで、料理酒・生姜で下味を付け焼いた後に、一中特製の香味ダレをかけました。
今日・明日は1・2年生のみの給食です。先日、立派な姿で卒業していった3年生がいないと、寂しさを感じているところです。
今日もおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校評価

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182