令和6年3月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・わかめご飯
・くじらの竜田揚げ
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)くじら(北西太平洋)
じゃこ(広島)木綿豆腐(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)キャベツ(愛知)
大根(千葉)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は副菜の「和風サラダ」以外の料理すべてが3年生のリクエストでした。
リクエストにあった「わかめご飯」と「豚汁」は炊き出しの定番でもあるので、2011年3月11日に起きた東日本大震災と関連付けて、今日の献立に取り入れました。
東日本大震災から今年で13年が経ちました。今日をきっかけに、1人1人が災害に対する意識を高めてほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182