令和6年3月8日(金)・しょうゆラーメン ・もやしナムル ・のり塩大豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)わかめ(韓国) 青のり(愛知)生姜(高知) ほうれん草(東京)もやし(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は3年生からのリクエスト「しょうゆラーメン」でした。一中のしょうゆラーメンは鶏ガラ・豚骨を使って朝からじっくり煮込んだスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをしました。 そこに甘辛く煮たメンマと豚肉、ゆでたほうれん草、わかめを加えて完成です。手間と時間をかけておいしく仕上げました。 「ナムル」と「のり塩大豆」もリクエストメニューでした。 おいしく食べて、体も心も温まりました。 |
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