令和6年2月19日(月)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・キャベツの即席漬け ・スキー汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知)にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)大根(神奈川) 長ねぎ(栃木)ごぼう(青森) 生姜(高知) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。 今月の郷土料理は、新潟県上越市の郷土料理「スキー汁」でした。 上越市は、明治44年に日本で初めてスキーの技術が伝えられた場所であると言われています。「スキー汁」とは、スキー大会に出されたみそ仕立ての汁が始まりです。 「スキー汁」の中に入っている食材にはそれぞれ意味があります。短冊切りにした大根・にんじんはスキーの板を表し、こんにゃくは雪の上にできたすべり跡を表しています。豆腐は雪やあられ、長ねぎとごぼうは雪道での履物を表しています。 今日もしっかり食べて、心も体も温まりました。 |
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