令和6年2月3日(土)・節分そぼろご飯 ・いわしの竜田揚げ ・もやしと小松菜のおかか和え ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)いわし(千葉・銚子) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 小松菜(東京)生姜(高知) もやし(静岡)にんじん(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は節分です。節分は年中行事の1つで「季節を分ける」ことを意味します。この季節の変わり目には邪気(悪い心や病気)が生じやすいと言われています。 給食では鬼の顔を表したそぼろご飯と、鬼はいわしの独特なにおいを嫌うので、いわしの竜田揚げを食べて邪気を払いました。 今日もおいしくいただきました。 (※ご飯バットに炒り卵・刻みのり・千切りにんじんで鬼の顔を表しました!) |
|