令和5年8月26日(土)・スパゲティミートソース ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 凍り豆腐(カナダ)じゃこ(広島) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)にんじん(北海道) もやし(静岡)セロリ(長野) きゅうり(岩手)コーン(北海道) にんにく(青森)マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日は土曜公開日でした。前期後半始まってすぐでしたが、生徒たちはよく頑張っていました。 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 今日もよく食べてくれていました。おいしくいただきました。 |
|