令和5年7月13日(木)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・ごま和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) パセリ(長野)もやし(静岡) 小松菜(東京)キャベツ(長野) 長ねぎ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」でした。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。 今日もおいしくいただきました。 |
|