令和5年7月10日(月)・たらの酢豚風ごはん ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) もやし(静岡)ピーマン(千葉) 長ねぎ(千葉)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 7月に入り、1週間が過ぎました。暑さも本格化してきました。今月の給食目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。給食でも、暑さに負けない体作りができるようなメニューを考えています。今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」で、味付けに酸味のあるトマトケチャップを使いました。酸味の効いたメニューは、暑さで疲れた体を元気にする働きがあります。 最近、どの学年も差がないくらいよく食べてくれるようになってきました。 夏休み前の給食は残り7回です。今日もおいしくいただきました。 |
|